Физиологические изменения после родов

изменения после родов

Грудь

Первое желтое молоко, которое выделяется после родов, называется молозивом. Зрелое грудное молоко может появиться в любое время между 24 и 102-мя часами после рождения малыша. Чаще всего это происходит через 60 часов после родов. Когда это произойдет, груди потяжелеют и увеличатся в объеме. В этот период соски могут отличаться повышенной  чувствительностью.

Влагалищные выделения

Кровянистые выделения из влагалища после родов называются лохии. В первые несколько дней после рождения лохи ярко-красные, с 3-4 дня они становятся красновато-коричневыми, а к 10-му дню – розово-водянистыми, водянистыми и полностью прекратятся на 5-6-й неделе.

 

Матка

Матке потребуется немного времени, чтобы вернуться к нормальному размеру. После рождения акушерка будет прощупывать живот мамы, чтобы увидеть, насколько высоко находится основание матки. Сразу же после родов, основание матки находится на уровне пупка, а через 10 дней после родов уже будет ниже уровня лобковой кости.

Кишечник

Возможно, после родов моторика кишечника будет немного снижена, и у мамы могут наблюдаться запоры. Пейте много воды и ешьте продукты с высоким  с высоким содержанием клетчатки, добавляйте в диету вареную свеклу, курагу и чернослив. Это может восстановить нормальную работу кишечника.

Кожа и волосы

Во время беременности и грудного вскармливания могут появляться растяжки на животе, бедрах, груди или бедрах. Это пурпурно-красные отметинки, которые постепенно превращаются в красивые серебристые линии на коже. Иногда на лице возникает пигментация, которая исчезает вскоре после родов.

Волосы могут также измениться во время беременности. Гормон беременности может сделать Ваши волосы более густыми, но через три-четыре месяца после родов, вы заметите, что ваши волосы могут выпадать. Не волнуйтесь: вы не облысеете. Состояние волос вернутся к норме примерно через шесть-двенадцать месяцев после родов.

Вагинальные разрывы

Иногда во время родов может произойти небольшая травматизация влагалища. При необходимости врач наложит на них саморассасывающиеся швы. Эта область очень хорошо заживает, и вскоре Вы забудет об этой проблеме.

Влагалище и наружные половые органы могут сохранять отечность и болеть несколько дней после родов. Обычных болеутоляющих средств обычно достаточно, чтобы справиться с такими неприятными ощущениями.

Варикозные вены и геморрой

Расширенные вены, наполненные застойной кровью, могут встречаться после родов на ногах, в промежности и у заднего прохода (геморрой). Состояние варикозных вен обычно можно контролировать с помощью ношения компрессионных чулков и положения ног для лучшего оттока крови. Если кожа над венами краснеет, а вены становятся болезненными – обратитесь за помощью к врачу.

При геморрое, промывайте область теплой водой и тщательно высушивайте ее. В аптеке можно приобрести безрецептурные кремы и свечи против геморроя.

 

Послеродовая хандра (бейби-блюз) и депрессия

У 80% женщин наблюдается эпизод слезливости и беспокойства в течение нескольких дней после рождения их ребенка. Предполагается, что послеродовая хандра обусловлена гормональными изменениями после рождения ребенка и эмоциональным и физическим стрессом. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.

Через 2-3 недели после родов у 10% женщин может наблюдаться длительное снижение настроения, общей активности, неверия в свои силы, апатия, нарушения сна и аппетита. Мама может чувствовать, что не хочет заботиться и ухаживать за ребенком. В этом случает необходимо обратиться за помощью к психиатру – по поводу возникшей послеродовой депрессии. Врач назначает лекарственные средства, которые помогут вернуть радость и силы.

Мать и ребенок – одно целое

Связь матери и ребенка – важный человеческий инстинкт, который дает младенцам чувство безопасности и защищенности. Связывание также помогает родителям растить малыша, чувствуя все его потребности. Связь начинает устанавливаться еще до рождения ребенка – когда Вы ощущаете первые маленькие движения ребенка в животе, а ребенок в утробе  начинает узнавать вас по звукам голоса. Связь устанавливается и крепнет при грудном вскармливании, контактах «кожа-к-коже», поглаживаниях и массаже, убаюкивании и разговорах с малышом. Связь работает в обоих направлениях: когда малыш плачет – у Вас будет вырабатываться больше молока, когда Вы посмотрите на малыша – он будет поворачиваться в Вашу сторону.  У кого-то привязанность возникает сразу же, а для кого-то понадобится время, чтобы установить связь с ребенком.

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!