Режим дня и питание

Лучший режим дня для молодой кормящей матери  – это полная подстройка под потребности младенца и его режим. Чтобы малыш вырос здоровым маме нужно кормить его в то время, когда он хочет есть, и столько раз, сколько он хочет.  В первые несколько недель мать должна быть освобождена от всех обязанностей, кроме кормления ребенка и заботы о себе. Все остальные задачи, такие как хозяйственные заботы, заботы о родственниках, работу лучше переложить на плечи мужа, бабушек или помощниц по хозяйству.

Мама должна заботиться о себе, чтобы восстановить свои силы. В течение первых нескольких недель Вам понадобится много отдыха, хорошего питания и помощи. Любое свободное время маме нужно восстанавливать свои силы и спать при первой возможности. Спите, когда ребенок спит. Выходите на улицу на несколько минут каждый день, делайте послеродовую  гимнастику.

 

Питание молодой мамы

Тело матери претерпело множество изменений во время беременности и после рождения ребенка. В дополнение к отдыху, все матери должны придерживаться здорового питания, чтобы восстановить силы и здоровье, быть активными, могли заботиться о своем ребенке и обеспечить ему грудное вскармливание. Большинство экспертов по лактации рекомендуют кормящим матерям есть каждый раз, когда они испытывают чувство голода.

В рацион мамы должны быть включены следующие продукты:

Цельные зерна. Продукты, которые производятся из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя или другого зернового зерна, представляют собой зерновые продукты. Примеры включают целую пшеницу, коричневый рис и овсянку.

Овощи. Употребляйте различные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, бобовые (горох и фасоль) и крахмалистые овощи.

Фрукты. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или высушенными и могут быть целыми, разрезанными или прочищенными.

Молочные продукты. Сосредоточьтесь на обезжиренных молочных продуктах.

Белок. Выберите обезжиренное или постное мясо и домашнюю птицу. Добавьте в рацион  больше рыбы, орехов, семян, гороха и бобов.

Масла – ореховые масла, содержат необходимые питательные вещества и могут быть включены в рацион. Животных жиров следует избегать.

Наряду со сбалансированным питанием, кормящим матерям следует увеличить количество жидкости. Вода, молоко и фруктовые соки – отличный выбор. Полезно держать кувшин с водой и некоторые здоровые закуски рядом с вашей кроватью или креслом для грудного вскармливания.

 

Хотя большинство матерей хотят снизить вес, набранный вовремя беременности, экстремальные диеты и быстрая потеря веса могут быть опасны для Вашего здоровья и для здоровья Вашего ребенка, если вы кормите его грудью. Снижение веса может занять несколько месяцев, путем сокращения высококалорийных продуктов и концентрации на диете с большим количеством свежих овощей и фруктов, сбалансированных с белками и углеводами. Физические упражнения также помогут сжигать калории и поддерживать тонуса мышц.

 

Грудное вскармливание и прием лекарств

Многие матери должны принимать лекарства во время грудного вскармливания. Хотя многие лекарства безопасны в использовании, когда Вы кормите грудью, большинство из них в какой-то степени попадет в ваше молоко и может повлиять на выработку молока. Особые меры предосторожности могут потребоваться у недоношенных детей. Чтобы быть в безопасности, проконсультируйтесь с врачом  ребенка, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже безрецептурные. Если возможно, принимайте лекарства с продолжительным сроком действия, которые принимаются только один раз в день: сразу после последнего кормления в ночь перед  сном.

Примеры лекарственных средств, безопасных для приема в обычных дозах: ацетоминофен, ибупрофен, кофеин, цефалоспорины, эритромицин, клотримазол, флуканозол, преднизолон, инсулин, лоратадин, верапамил.

 

Грудное вскармливание и контрацепция

Метод контроля над рождаемостью, использующий лактационную аменорею – относится к естественному послеродовому бесплодию, которое возникает, когда женщина не имеет менструаций из-за грудного вскармливания. Грудное вскармливание (когда ребенок питается исключительно грудным молоком матери) обладает 98-99,5% эффективностью в предотвращении  беременности при выполнении следующих условий:

  • Вашему ребенку менее шести месяцев.
  • Ваш менструальный цикл не восстановился.
  • Ребенок не получает ничего, кроме грудного молока. Введение твердой пищи в рацион ребенка также может быть фактором возвращения фертильности.
  • Кормление производится по требованию ребенка, днём и ночью, не менее 8–10 раз в сутки и с интервалом между кормлениями не более 5 часов.
  • Ребенку не даются бутылочки и пустышки.

 

Лучший контрацептивный эффект оказывает кормление в лежачем положении.

 

Грудное вскармливание – помощь в восстановлении фигуры

Помимо обеспечения питания и защиты Вашего ребенка от заболеваний, грудное вскармливание также может помочь Вам сбросить избыточный вес, набранный во время беременности.

Когда Вы кормите грудью, Вы используете жировые клетки, хранящиеся в Вашем теле во время беременности, вместе с калориями из Вашего рациона – для производства молока и кормления вашего ребенка. Потеря веса во время грудного вскармливания может произойти, даже если Вы будете употреблять дополнительно от 300 до 500 калорий в день, чтобы поддерживать вашу энергию и производство молока.

Однако после немедленной потери веса после родов около 6 килограммов, последующее снижение веса имеет тенденцию происходить постепенно – примерно от 500 до 900 г в месяц в течение первых шести месяцев после родов и более медленно после этого. Часто требуется от шести до девяти месяцев, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности.

Если вы стремитесь похудеть, ограничьте количество калорий в виде добавленных сахаров и насыщенных жиров в таких продуктах как безалкогольные напитки, десерты, жареная пища, сыр, цельное молоко и жирное мясо. Умеренная физическая активность также может помочь. Если после шести месяцев грудного вскармливания Вы хотите потерять больше веса, Вы сможете  тщательнее ограничить потребление калорий, поскольку Ваш ребенок начинает есть твердую пищу, продолжая грудное вскармливание.