КОГДА МОЖНО БЕЗОПАСНО ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ПОСЛЕ РОДОВ?

В большинстве случаев к половой жизни после рождения ребенка мама может возвращаться через 6–8 недель после рождения малыша. За это время заживают все раневые поверхности и швы (если имелись разрывы или производились разрезы), происходит обратное развитие (уменьшение в размерах) всех органов, которые изменились во время беременности (за исключением молочных желез, которые увеличиваются после родов), уменьшается зияние шейки матки.  В течение первых 4-6 недель после родов у мамы наблюдаются влагалищные кровянистые выделения – лохии, окраска которых постепенно меняется с красной на коричневатую. Воздержание от вагинального и анального секса в этот период позволяет всем ранам зажить без осложнений, избежать присоединения раневой инфекции. Также за этот период обычно восстанавливается нормальный тонус мышц влагалища и промежности. Через 12 недель после родов к вагинальному сексу возвращается ¾ всех пар. Через 1 год после рождения ребенка сексуальные отношения возобновляются почти у 100% пар.

ПОСЕТИТЕ ГИНЕКОЛОГА ПЕРЕД ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ ПОСЛЕ РОДОВ!

Прежде чем начать заниматься с партнером традиционным сексом с проникновением, маме желательно посетить гинеколога, чтобы оценить состояние шейки матки и самой матки, заживление швов и разрывов, сдать мазок на флору. После одобрения врача можно будет без страхов и сомнений вернуться к привычным сексуальным отношениям с партнером.

У мам, родивших посредством кесарева сечения, стенки влагалища не растягиваются из-за отсутствия прохождения ребенка через родовые пути. При этом восстановление матки после разреза происходит медленнее, чем после традиционных родов. Также потребуется время для заживления и формирования полноценного рубца на животе.

Экстравагинальные формы секса могут быть допустимы и в более ранний период после родов: все зависит от самочувствия и желания молодой мамы.

КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ И СЕКСУАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У МАМЫ ПОСЛЕ РОДОВ И ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?

Многие мамы замечают изменения в их половой жизни во время грудного вскармливания.  Снижение полового влечения во время грудного вскармливания является нормальным физиологическим эффектом. С одной стороны существенную роль в снижении сексуального желания играет общая дезадаптация молодой мамы: переутомление, повышенная тревожность, изменение привычных ритмов сна и бодрствования.

С другой стороны, во время грудного вскармливания меняется уровень гормонов в организме матери, которые напрямую оказывают воздействие на сексуальные желания и яркость сексуальных впечатлений. В частности, окситоцин, эстроген и пролактин играют определенную роль как при регуляции выработки молока при грудном вскармливании, так и при сексуальном возбуждении и получении удовольствия от полового акта или экстракорпоральных форм половой жизни. Так снижение уровня эстрогена в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания может приводить к недостаточности увлажнения влагалища и повышенному тонусу его мышц даже при развитии сексуального возбуждения.  Окситоцин интенсивно вырабатывается не только во время сосания груди младенцем, но и во время оргазма, благодаря чему могут наблюдаться выбросы или протекание молока из сосков при сексуальном возбуждении и оргазме. В этом случае можно сцеживать немного молока перед сексом или заниматься любовью в бюстгальтере со впитывающими подушечками для молока.

Гормон пролактин, который вырабатывается для увеличения количества грудного молока, напротив, может вызвать снижение либидо. С другой стороны, совместное воздействие пролактина и  окситоцина позволит маме получать гораздо больше удовольствия от грудного вскармливания, частично замещая недостаток послеоргазменной  эйфории от традиционного секса, особенно в первые месяцы после рождения ребенка.  Однако, поскольку эмоциональные и физические интимные  потребности мамы частично могут удовлетворятся при грудном вскармливании, то и сексуальное влечение к партнеру в этот период снижается.

С другой стороны, если объяснить партнеру, что груди в период кормления ребенка возможно стали одной из важнейших эрогенных зон, то деликатное использование этого факта в сексе может внести новые краски в ваши послеродовые интимные отношения.  Возможно поэтому, часть кормящих мам считает, что их сексуальная чувствительность возросла по сравнению с дородовым периодом.

БОЛЬ ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО АКТА У КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Чувство боли из-за спазма влагалища и недостаточно увлажненной его слизистой оболочки является одной из самых распространенных проблем при сексе в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания. Для большинства женщин эти проблемы исчезают через несколько месяцев после родов. Но каждая пятая женщина продолжает заниматься сексом через боль до полутора лет после родов. Если это происходит и с вами, знайте, что вы не плохая жена, с вашим организмом все в порядке, вы не одиноки в этой проблеме, и она разрешиться со временем, так же, как и у сотен миллионов других женщин.

Не стесняясь, расскажите своему партнеру о проблеме сухости влагалища и предложите включить в программу длительные предварительные ласки и использование водорастворимого нейтрального геля для смазки, нанесение которого на член партнера или внутрь влагалища можно превратить в отдельное чувственное развлечение.

СЕКС И ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Снижение настроения, послеродовая астения или послеродовая депрессия могут создать существенные проблемы в виде снижения или исчезновения сексуального желания.

Настоящая послеродовая депрессия требует медикаментозного лечения под руководством психиатра. Депрессия определяется, если у Вас наблюдается снижение настроения в течение 2-х недель и более, теряется способность испытывать удовольствие (не только сексуальное) или утрачиваются прежние интересы, и снижается общая активность. Кроме этих основных признаков может нарушаться сон, аппетит, возникать чувство вины, появляться мысли о никчемности, и о возможном наложении на себя рук.  В этом случае необходимо не откладывая обратиться к врачу за помощью, так как настоящая депрессия сама по себе не проходит.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПАРТНЕР, ЕСЛИ ХОЧЕТ СЕКСА, А ВЫ НЕТ?

Открыто поговорите с партнером о том, как вы себя чувствуете, и объясните ему, что снижение сексуального желания является естественной, но временной реакцией женского организма на рождение ребенка и кормление его грудью. Объясните ему, что вы понимаете, что он чувствует себя отвергнутым, возможно у него снижается самооценка, и он волнуется из-за возможной дальнейшей сексуальной дисгармонии.  Расскажите ему об изменениях в женской физиологии и о том, что все войдет в норму через некоторый период времени: от нескольких месяцев до полутора лет (пусть он сидит при этом разговоре). Предложите партнеру удовлетворять его интимные потребности альтернативными экстравагинальными способами, которые могут быть очень приятны для него.  Однако помните, что секс под давлением со стороны партнера является формой домашнего насилия и секс должен быть удовольствием для обоих партнеров, а не «отдачей супружеского долга» или скучной рутиной для одного из партнеров.

Полное вагинальное проникновение является лишь одной из возможных форм секса, при этом существуют и многие другие формы, которые подойдут в период грудного вскармливания для поддержания взаимного сексуального удовольствия. Нежная стимуляция наиболее чувствительных эротических зон молодой мамы может доставить ей не меньшее, а то и большее удовольствие по сравнению с традиционным сексом.  Взаимная мастурбация, оральный секс и секс-игрушки также могут быть хорошей идеей для интимной близости в этот непростой период. Нежные слова и объятия также могут сделать очень многое, чтобы передать любовь и эмоции. Разделяя проблемы, и будучи честными друг с другом, вы можете разрешить эту деликатную проблему вместе. Интимность – это не только секс. Не забывайте проводить время вместе, не погружайтесь полностью в заботы о ребенке, забывая о муже. Совместные прогулки, неожиданные поцелуи и объятия, скоротечные эротические эпизоды помогут мужчине поддержать веру в себя и в перспективу ваших отношений.

КАК СДЕЛАТЬ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИЯТНЕЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРИОДА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?

  • Попробуйте для возобновления сексуальных отношений вначале просто обниматься, чтобы привыкнуть к сексуальным прикосновениям.
  • Не торопись. Наслаждайтесь телами друг друга и устраивайте длительные прелюдии, не ожидая, что это приведет к полноценному сексу с проникновением.
  • При сухости влагалища используйте нейтральный водорастворимый интимный гель. Не используйте мази на жировой основе.
  • Если вы беспокоитесь, что секс с проникновением будет болезненным для вас, предварительно исследуйте свое влагалище чистыми пальцами со смазкой, либо в латексных перчатках и в презервативе со смазкой.
  • Когда почувствуете, что готовы к сексу, постарайтесь не торопить события. Это должно быть естественно, и оба партнера должны чувствовать себя готовыми и полностью возбужденными. Попробуйте позицию, которая не оказывает слишком большого давления на зоны повышенной болезненности или чувствительности. Находясь на партнере сверху, вы сможет аккуратно контролировать скорость и глубину проникновения.
  • Если что-то становится болезненным или неудобным, попросите партнера остановиться на некоторое время. В паузе партнер может заняться нежной стимуляцией клитора. Как только вы почувствуете возбуждение, вы можете возобновить традиционный секс.
  • Занимаясь сексом во время сна ребенка, будьте готовы к тому, что ребенок обязательно проснется в самое неподходящее время. Постарайтесь воспринимать это с юмором и перенесите продолжение на следующий раз. Будьте терпеливы, так как все станет проще, когда ваш ребенок начнет спать всю ночь.
  • Продолжайте делать упражнения для мышц тазового дна, чтобы помочь вернуть мышечный тонус влагалищу. Заодно это упражнение может помочь открыть для себя совершенно новые ощущения в вагинальном сексе.
  • Необходимо хорошо питаться, пить много жидкости и отдыхать при первой возможности.  Объясните партнеру, что чем больше бытовых забот он возьмет на себя, тем лучше вы будете отдыхать, и тем красочней будут ваши занятия любовью!

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах группы компаний «Вирилис» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05