Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. Чем больше ребенок есть, тем больше молока образуется в груди. Знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания  ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока».  Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей.  Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и  беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса.  В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05