Как узнать, когда начать отлучать ребенка от груди? На самом деле процесс отлучения от грудного вскармливания физиологически начинается с примерно 6 месяцев, когда мама вводит прикорм в рацион малыша, и он перестает питаться исключительно грудным материнским молоком.  При нормальном течении грудного вскармливания отлучение от груди происходит медленно и постепенно без каких-либо сознательных усилий или действий.

В различных мировых культурах, где общество не оказывает давление на мать с целью скорейшего отказа от грудного вскармливания (необходимость работать или учиться, социальная нежелательность длительного вскармливания), дети прекращают питаться материнским молоком в возрасте от 2,5 до 7 лет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и дольше.

КАК ПРОИСХОДИТ ЕСТЕСТВЕННОЕ ОТЛУЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ?

Процесс должен идти естественным путем, без принуждений ребенка и каких-то усилий со стороны родителей. Все должно идти своим чередом, без суеты и спешки. Первые 6 месяцев жизни малыш должен находиться на исключительном грудном вскармливании, при котором он не получает дополнительно ни воды, ни любой другой еды. После достижения ребенком возраста 6 месяцев мама, продолжая кормить грудью, добавляет в рацион прикормы. Это является первым шагом к естественному отлучению от груди. После первого дня рождения ребенка можно продолжать кормить грудью до тех пор, пока это удобно маме и до тех пор, пока ребенок берет грудь. Грудное вскармливание полезно для матери и ребенка в любом возрасте, и не существует никаких доказательств, что длительное грудное вскармливание отрицательно влияет на характер ребенка.

Длительное грудное вскармливание будет особенно полезно для ребенка в следующих случаях:

  • У ребенка режутся зубы или он болеет. В эти периоды питание грудным молоком придет ребенку силы, создает ощущение психологического комфорта и защищенности. Кроме того, антитела в грудном молоке помогут ребенку бороться с возбудителями инфекций.
  • В семье происходят изменения, пополнение – любая ситуация, которая может вызвать стресс у малыша.
  • Если ребенок сопротивляется всем попыткам отлучить его от груди. Если мама может продолжить кормление грудью, стоит отложить попытку отлучение еще на месяц или два.

Если прекратить грудное вскармливание из-за приема лекарства или операции, обязательно узнайте мнение на этот счет как минимум еще одного врача. В большинстве случаев можно продолжить кормление грудью и после хирургии, а многие лекарства имеют аналоги, которые допустимы при грудном вскармливании.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ГОТОВ К ОТЛУЧЕНИЮ ОТ ГРУДИ?

Дети редко отлучаются от груди внезапно и без предупреждения. Как правило, процесс отлучения медленный и постепенный, даже для детей, которых  отучали от груди раньше, чем обычно, из-за отделения от матери, использования сосок и бутылочек. Если ребенок внезапно отвергает грудь, то это, скорее всего, является отказом от груди из-за негативных состояний организма, неудобства поз кормления или стресса.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что ребенок вскоре будет готов отлучиться от груди.

Ребенок все реже берет грудь. По мере того как дети взрослеют, они будут все больше  играть, исследовать окружающий мир, гулять, говорить, есть разнообразную еду и все реже брать грудь. Наконец ребенок будет брать грудь один раз в день, со временем – раз в несколько дней или несколько раз в месяц.

Ребенок теряет интерес к грудному молоку. Малыши моложе года могут терять интерес к грудному вскармливанию, если заменяют удовольствие от сосания груди на сосание пустышки или собственных пальцев. Эти дети вскоре будут готовы отлучиться от груди, но их эмоциональные потребности в сосании еще останутся на некоторое время (иногда на многие годы).

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Если ребенок отлучается от груди в возрасте до 1 года, маме может понадобиться еще некоторое время сцеживать молоко и кормить им ребенка, постепенно уменьшая число сцеживания для прекращения лактации. В возрасте до года ребенка придется кормить молочной смесью. Если ребенок старше года, вы можете отлучить ребенка за несколько недель, сокращая одно кормление в несколько дней.  Начинать сокращать кормления грудью лучше с дневного времени. Сеансы кормления после пробуждения или перед сном сокращают в последнюю очередь. Избегайте пересаживать ребенка в стульчики для кормления – кормите его на руках или в слингах, чтобы ребенок мог наслаждаться телесной близостью с матерью.   Во время, которое раньше отводилось для грудного вскармливания, займите ребенка игрой или прогулкой пешком, в коляске или на машине. Автомобильные прогулки обычно очень хорошо убаюкивают малышей. В период отлучения от груди ребенку необходимо уделять больше внимания и чаще физически выражать свою любовь прикосновениями, объятиями и поцелуями. Поговорите с ребенком об отлучении от груди. Даже маленькие дети могут понять, что вы говорите и принять ваше мнение.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Даже при медленном и постепенном отлучении о груди лактация может продолжаться еще некоторое время и причинять достаточный дискомфорт. При необходимости снять напряжение в груди можно сцеживанием небольшого количества молока. Не стоит стягивать грудь – это может привести  к закупорке молочных протоков и к инфекции молочной железы. Достаточно носить плотный облегающий бюстгальтер. Уменьшить болезненные ощущения в груди можно с помощью приема ибупрофена. Также можно использовать холодные капустные листы, подкладываемые в чашечки бюстгальтера. Сократить лактацию поможет чай с шалфеем, который содержит естественный эстроген, который уменьшает продукцию молока.  Другие травы, такие как мята перечная, петрушка, тысячелистник и жасмин, также могут помочь уменьшить количество молока. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем использовать любые лекарственные или растительные средства.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05