ПОСЛЕРОДОВАЯ ПОЛНОТА ГРУДИ

Когда молочные железы начинают вырабатывать молоко, грудь становится больше и тяжелее, словно налитая. В некоторых случаях через 3-5 дней после родов мама может ощутить дискомфорт в груди: молочные железы становятся тяжелыми и горячими. Иногда при этом  на груди возникают бугорки, а из сосков начинает капать молоко.

Данное состояние не является патологией – это проявление временной дезадаптации системы регуляции производства молока. Проблема исправляется правильным прикладыванием младенца к груди и его хорошим сосанием при частом кормлении. Через несколько дней организм матери приспосабливается к индивидуальным потребностям малыша в молоке. Полнота груди будет уменьшаться после кормления, и вскоре, после приспособления организма к потребностям ребенка, наполнение груди молоком станет комфортным для мамы.

НАГРУБАНИЕ ГРУДИ У КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Если избыточная полнота груди в первую неделю грудного вскармливания является нормальной, то нагрубание груди, когда молочные железы становятся плотными и начинают болеть, уже требует повышенного внимания и обращение за помощью к специалисту по лактации. При нагрубании груди отекают, краснеют, в них ощущается пульсация, они становятся горячими, а соски уплощаются. Иногда может повышаться и температура тела, так что нагрубание можно спутать с начинающимся маститом. Однако нагрубание – не результат инфекции молочной железы, а лишь результат избыточного скопления в груди молока. Нагрубание груди может последовать за послеродовой полнотой груди, если не будет налажено правильное частое кормление ребенка грудью. Также нагрубание может возникнуть на любом другом этапе грудного вскармливания, если кормление грудью или сцеживание молока прерывается или производится с меньшей частотой, чем обычно. Если не принять мер для устранения нарушения оттока молока, то может произойти закупорка молочных протоков и присоединение инфекции, что, в свою очередь, приведет к маститу.

Симптомы нагрубания: грудь отечная и опухшая, кожа красная и блестящая. Может возникнуть лихорадка, которая не длится больше чем сутки. Растяжение груди приводит к тому, что соски растягиваются и уплощаются, что затрудняет сосании груди ребенком. Молоко плохо течет из сосков.

Причина: Состояние вызвано застоем в груди при недостаточном оттоке молока за счет сосания младенца или сцеживания.

Как решить проблему: Кормящая мама должна регулярно удалять грудное молоко из груди. Если ребенок хорошо берет и сосет грудь, то нужно кормить ребенка без ограничений в любое время, когда бы он ни захотел есть. Грудь можно предлагать ребенку и самостоятельно, в промежутках между кормлениями по желанию ребенка.   Если ребенок не в состоянии правильно брать грудь сосать эффективно, то маме придется регулярно сцеживать грудное молоко вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы грудь стала мягче, и ребенок смог ее взять для нормального кормления. Могут помочь теплые компрессы на грудь перед кормлением или прием теплого душа с массажем мягкими струями воды груди для улучшения отхождения молока. После кормления или сцеживания используются холодные компрессы, которые  помогает уменьшить отек.

Если нагрубание длится в течение двух или больше дней, необходимо обратиться за помощью  консультанту по лактации или врачу.

Рекомендации по предупреждению нагрубания груди

  • Необходимо кормить грудью как можно чаще. Если ребенок хорошо берет грудь и сосет ее – позвольте ему есть так часто и так долго, как ему хочется.
  • Чаще кормите грудью на стороне, где ощущается большая полнота груди.
  • Избегайте использования пустышки или бутылки с соской.
  • Перед кормлением сцедите немного молока, чтобы размягчить грудь и придать форму уплощенному соску. Помассируйте грудь.
  • Используйте холодные компрессы на груди между кормлениями, чтобы облегчить болезненные ощущения.
  • Если вы планируете вернуться на работу, старайтесь сцеживать молоко с частотой обычных кормлений. Между сеансами сцеживания не должно проходить более четырех часов.
  • Достаточно отдыхайте, питайтесь правильно и пейте много жидкости.
  • Носите хорошо облегающий, поддерживающий и не слишком тугой бюстгальтер.

Заблокированный молочный проток

Симптомы: локализованный комок в одной груди, с покраснение кожи в области припухлости.

Причина: застой молока в части груди из-за нечастых кормлений грудью, плохого сосания малыша, тесной одежды или травмы груди.

Как решить проблему: необходимо обеспечить регулярное удаление молока из груди и устранить основную проблему, которая привела к блокированию протока. Необходимо чаще кормить из груди с заблокированным протоком, и нежно массировать грудь над областью припухлости во время кормления грудью. Также могут помочь теплые компрессы, и смена положения младенца во время еды.

Если проблема не решается в течение двух дней, необходимо обратиться за помощью консультанту по лактации или врачу.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05