Что делать, если во время грудного вскармливания необходимо принимать лекарства?

Кормящая мама может принимать определенные лекарства во время грудного вскармливания, но далеко не все. Почти все лекарственные средства в той или иной степени попадают в грудное молоко в меньших концентрациях, чем они находятся в крови матери. С грудным молоком лекарства попадают в организм ребенка, оказывая на него фармакологическое воздействие. Хотя лекарства попадают в организм малыша в небольших количествах, из-за  его малой массы тела (в 15-20 раз меньше, чем у матери) относительная доза может быть достаточно значимой.   Некоторые препараты имеют побочное действие в виде угнетения лактации у матери.

Получите консультацию у врача перед приемом любых лекарств!

Перед тем как принимать любые лекарственные средства, включая рецептурные и безрецептурные препараты, витамины, пищевые добавки и лекарственные травы, необходимо проконсультироваться у педиатра о безопасности их использования. В случае необходимости постоянного или длительного приема медикаментов лечащий врач матери совместно с педиатром сможет подобрать оптимальное решение для приема лекарств – например, прием безопасных аналогов препаратов и подбор режима приема медикаментов и кормления грудью. В крайних случаях, когда необходим прием вредных для организма ребенка медикаментов, врачи могут порекомендовать временно или постоянно перейти на искусственное вскармливание молочными смесями.

Какие медикаменты наиболее опасны для ребенка при грудном вскармливании?

Для того чтобы определить насколько допустимость использования лекарственных средств при грудном вскармливании, можно воспользоваться ознакомительной таблицей Всемирной ассоциации здравоохранения «Грудное вскармливание и прием лекарств»:

Указания по приему лекарств Лекарственные средства
Грудное вскармливание строго противопоказано Цитостатики или антиметаболиты, используемые при лечении онкологических заболеваний.

Радиоактивные препараты йода-131. Мать может возобновить грудное вскармливание через 2 месяца после применения этого средства.

Рекомендуется заменить препараты на более безопасные Хлорамфеникол, тетрациклин, метронидазол, ципрофлоксацин.

Седативные психотерапевтические препараты, противоэпилептические средства, опиоиды могут вызвать у малыша угнетение сознания и дыхания.

Препараты йода (в том числе накожное применение настойки йода) могут вызвать нарушения щитовидной железы и баланса электролитов у младенца

Допустимо грудное вскармливание при контроле уровня билирубина (желтухи) Сульфаниламиды, комбинированные антибактериальные препараты сульфаметоксазол + триметоприм, сульфодоксин + приметамин
Рекомендуется заменить альтернативными средствами из-за возможного угнетения лактации Эстрогены, эстрогенные контрацептивы, тиазидные диуретики, эргометрин
Относительно безопасные средства при постоянном контроле состояния малыша Анальгетики и антипиретики: короткие курсы парацетамола, ибупрофена.

Антибиотики: ампициллин, амоксициллин, клоксациллин и другие пенициллины, эритромицин.

Противотуберкулезные препараты.

Антигельминтные, противогрибковые средства.

Бронходилататоры (сальбутамол), кортикостероиды, антигистаминные препараты, антациды, препараты для лечения диабета, большинство антигипертензивных средств.

Пищевые добавки йода, железа. Витамины

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05