Кормящие матери часто получают противоречивые рекомендации от врачей и консультантов разных школ о том, может ли потребление алкоголя негативно влиять на ребенка. Раньше было общепринято мнение, что алкоголь может быть полезен во время грудного вскармливания, и многим кормящим матерям врачи предлагали употреблять алкоголь (чаще всего в виде вина или пива), чтобы снять эмоциональное напряжение,  увеличить лактацию и улучшить младенческий сон. Возможно, поэтому от 30 до 80% кормящих матерей в мире употребляют алкоголь в тех или иных дозах во время грудного вскармливания. Наибольший процент употребления алкоголя (83% кормящих матерей) наблюдался в Норвегии в 1990-х годах. В 2000-х годах число выпивающих кормящих мам в Норвегии уменьшилось до 79%. Причем в Норвегии каждая четвертая пьющая кормящая мама выпивает более 5 стандартных доз (1 доза или «дринк» – 10-14 г спирта в любом виде алкоголя)  алкоголя в день.  Для сравнения, в США всего 35% матерей употребляет алкоголь во время кормления ребенка грудью.

Пить или не пить алкоголь при кормлении ребенка грудью?

Влияние употребления алкоголя на ребенка во время грудного вскармливания напрямую связано с количеством алкоголя, которое мать употребила, ее состоянием здоровья, массой тела, и временем, прошедшим с момента приема алкоголя, до начала кормления грудью.  Хотя представители некоторых ассоциаций грудного вскармливания (La Leche League International) и в настоящее время считают, что контролируемое  употребление алкоголя может быть безопасным для младенцев, питающихся молоком, содержащим незначительное количество алкоголя, большинство государственных и профессиональных медицинских сообществ  (США, Великобритания, Австралия) считает самым безопасным полный отказ матери от употребления алкоголя во время грудного  вскармливания, либо рекомендует приступать к кормлению только по истечению времени переработки доз алкоголя из расчета 1 доза алкоголя – 2 часа.  Более консервативные медицинские сообщества (Канада), указывают на необходимость полного сцеживания и утилизации грудного молока, которое было выработано после приема алкоголя. При этом показано, что данная процедура не уменьшает концентрацию алкоголя в грудном молоке: пока в крови матери есть алкоголь, он будет наблюдаться и в молоке, хотя и в существенно меньшей концентрации (5-6% от концентрации в крови матери). Алкоголь поступает в молоко уже через 30-60 минут после начала его приема.

Последние медицинские исследования показали, что алкоголь не может считаться безопасным веществом в любых дозах, вне зависимости от вида алкоголя и возраста человека, его употребляющего. Исходя из этого, широко распространенное мнение о том, что одна доза алкоголя, принятая  ранее, чем за 2 часа до грудного вскармливания не окажет вредного воздействия на ребенка – ошибочно. Возможно, что пропаганда мнения об ограниченной безопасности алкоголя для кормящих матерей и младенцев лоббируется производителями алкогольной продукции, так как имеются данные, что дети матерей, употреблявших алкоголь во время беременности и грудного вскармливания, чаще страдают зависимостью от алкоголя в детском, подростковом и взрослом возрасте.

ВРЕД ОТ АЛКОГОЛЯ, УПОТРЕБЛЯЕМОГО КОРМЯЩЕЙ МАТЕРЬЮ

  1. Вопреки мифам о положительном влиянии алкоголя на продукцию молока, медицинские исследования показывают, что прием даже одной дозы алкоголя (12 г спирта) приводит к снижению продукции молока на 9% в ближайшие 2 часа. Такой эффект объясняется ингибирующем воздействием алкоголя на гормон окистоцин, обеспечивающий движение молока по молочным протокам.
  2. Употребление алкоголя влияет на общую продолжительность лактации. Кормящие мамы, которые ежедневно употребляли как минимум 2 стандартные дозы алкоголя, в 2 раза чаще прерывали грудное вскармливание, чем женщины, употреблявшие меньшее количество алкоголя.
  3. Алкоголь изменяет работу рефлексов матери, ее реакции на опасные ситуации. Сон мамы, употребивший алкоголь, в одной кровати с ребенком напрямую связан с увеличением вероятности синдрома внезапной детской смерти.
  4. Младенцы снижают потребление грудного молока на 20% при кормлении в первые 4 часа после употребления алкоголя матерью.
  5. Алкоголь изменяет нормальную структуру сна у младенцев: сон становиться дробным (малыш чаще просыпается) и более коротким (на 25%), в его структуре уменьшается фаза быстрого сна, ответственная за переработку и усвоение информации, полученной ребенком.
  6. У детей матерей, употребляющих алкоголь во время грудного вскармливания, чаще наблюдаются отставание в психомоторном развитии, замедление роста тела.

КАК БЫСТРО АЛКОГОЛЬ ВЫВОДИТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ?

В среднем на переработку и вывод из организма каждой стандартной дозы алкоголя требуется 2 часа. При употреблении 2 –х доз алкоголя время увеличивается вдвое, при употреблении  3-х доз – втрое – до 6 часов. Время отсчитывается от начала приема алкоголя.

Более точное время вывода алкоголя из организма, исходя из массы тела, количества выпитого и времени можно узнать из таблицы ниже:

Масса тела, кг Число доз алкоголя (10-14г спирта на дозу) / часы:минуты
1 2 3
55 1:55 3:51 5:46
61 1:48 3:38 5:27
66 1:45 3:30 5:15
70 1:42 3:23 5:05
75 1:38 3:16 4:55
79 1:35 3:10 5:45
86 1:31 3:02 4:32

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  1. Если Вы страдаете алкогольной зависимостью и ежедневно выпиваете более 3-х стандартных доз алкоголя, и при этом не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал от алкоголизма, посоветуйтесь с врачом о переходе с грудного на искусственное вскармливание ребенка. Этот подход будет безопаснее для ребенка, чем постоянное кормление его грудным молоком с алкоголем, хотя и искусственное вскармливание не может считаться полностью безопасным для будущего здоровья ребенка.
  2. В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется полностью отказаться от приема алкоголя.
  3. Если Вы не можете полностью отказаться от употребления алкоголя, и готовы рискнуть здоровьем и всем будущим своего малыша ради удовлетворения своих слабостей, ограничивайте употребление алкоголя одной-двумя дозами, принимаемыми не каждый  день после кормления ребенка и только после достижения им возраста 1 месяц. В этом случае вредное воздействие алкоголя на организм ребенка будет меньше, чем при приеме больших доз алкоголя чаще.
  4. Ешьте до и во время приема алкоголя.
  5. Смешивайте алкоголь с неалкогольными напитками и запивайте ими алкоголь.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТРАДАЮТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

  1. Кормление грудным молоком после случайного однократное употребление алкоголя в количестве до 2-х стандартных доз не нанесет вреда здоровью малыша. Однократное и случайное, а не регулярное!
  2. Если вы планируете прием алкоголя в количестве 1-2 доз – примите алкоголь после грудного вскармливания и выдержите паузу до следующего кормления  в соответствии с таблицей времени вывода алкоголя. Сцедите и утилизируйте молоко, выработанное во время приема алкоголя. Сцеживание не уменьшает концентрацию алкоголя в молоке – оно уменьшается только со временем.
  3. Не заменяйте грудное молоко на молочную смесь после случайного приема алкоголя: однократный прием молока с небольшим количеством алкоголя безопаснее для ребенка, чем прием молочной смеси.
  4. Если вы планируете прием алкоголя – заранее сцедите молоко в бутылочки, чтобы использовать его вместо кормления грудью после приема алкоголя. Если вы не уверены, что сможете контролировать дозу алкоголя  – приготовьте молоко про запас.
  5.  Если вы не ели во время приема алкоголя и не запивали его неалкогольным напитками – обязательно сцедите и утилизируйте молоко, выработанное за это время.
  6. После приема алкоголя количество молока в молочных железах может быть меньшим, чем обычно. Продукция молока вернется в норму, когда организм избавиться от алкоголя.
  7. После кормления молоком с алкоголем сон ребенка изменится: он будет засыпать быстрее, но сон его будет более тревожным, он будет чаще просыпаться и будет спать меньше, чем обычно.
  8. Нельзя спать с ребенком в одной  постели после приема даже небольших доз алкоголя. Попросите кого-нибудь трезвого следить за ребенком, пока вы спите.
  9. Пиво не увеличивает количество молока – это миф!

Пожалуйста, обратитесь к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, прежде чем употреблять алкоголь в период кормления ребенка грудным молоком!

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05