Многие мамы говорят, что их соски слишком чувствительны при начале грудного вскармливания. В норме кормление грудью должно быть комфортным в условиях правильного прикладывания ребенка к груди, удобной позы для кормления и полноценного сосания  ребенком.

Симптомы: в сосках возникают болезненные ощущения во время сосания ребенком груди. На сосках могут возникать трещины вокруг основания или поперек вершины соска. Сосок может выглядеть в конце кормления сплющенным.

Причины: основной причиной болей и трещин сосков является неправильное прикладывание. Это может быть связано с неправильным положением соска во рту при неглубоком захвате, когда ребенок сосет сосок, а не ареолу, вытягиванием соска при сосании, трением соска деснами, или избыточному давлению на сосок при гипертонусе языка.

КАК ИСПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ?

Мама должна найти оптимальные позы для кормления, в которых будет удобно и ей и ребенку, научиться правильно прикладывать ребенка к груди для полноценного захвата груди и сосания. При правильном положении ребенка, хорошем захвате груди и ее сосании сосок не будет постоянно травмироваться, и самостоятельно заживет.

Если малыш сосет только сосок, аккуратно прервите сосание, введя чистый палец в уголок рта. Попробуйте приложить ребенка к груди по правилам, так чтобы его подбородок упирался в грудь, а рот широко раскрывался, охватывая грудь, а не только сосок.   Попробуйте менять позы при каждом кормлении, чтобы подобрать оптимальные.

Если боль настолько сильна, что вы хотели бы временно прекратить кормление – обратитесь к консультанту по лактации, который расскажет, как следует поступить: любая задержка при кормлении может причинить больше боли и вызвать другие проблемы с молочными железами и грудным вскармливанием.

Для ускорения заживления сосков после кормления грудью сцедите несколько капель молока и аккуратно вотрите его чистыми руками в соски и ареолы. Человеческое молоко имеет в своем составе вещества, которые уменьшают воспаление и ускоряют заживление. Также, попробуйте давать соскам высыхать на открытом воздухе после кормления или одевайте после кормления мягкую хлопчатобумажную рубашку. Используйте только одноразовые впитывающие вкладыши для кормящих мам в бюстгальтер. Не носите бюстгальтеры или одежду, которая сжимает грудь и давит на соски. Избегайте мыла и гелей с вяжущими веществами при гигиене груди и сосков. Даже обычное мыло или шампунь могут пересушить кожу сосков. Будьте осторожны при применении одеколона, дезодоранта, аэрозоля для волос – предупреждайте их попадание на соски. Мойте грудь и соски просто чистой водой. Не рекомендуется сушить соски с помощью фена или в прямых солнечных лучах. Не следует использовать без одобрения врача или консультанта по лактации кремы, гидрогелевые прокладки или защитные накладки для кормления. Некоторым женщинам может быть противопоказано использование  этих продуктов. Ваш врач или консультант по лактации поможет сделать правильный выбор. Например, может быть рекомендовано  увлажнение сосков и ареол сверхчистым модифицированным ланолином. Ланолин размером с горошину наносится на соски и ареолы без втирания – легкими похлопываниями. Его не нужно удалять перед кормлением. Ланолин обеспечивает влажный барьер, который замедляет потерю внутренней влаги, которая жизненно важна для здоровой, эластичной кожи, облегчает дискомфорт и способствует заживлению ран без образования рубцов. Этот процесс называется «влажное заживление».

При сильных болях вы можете попросить вашего врача назначить противовоспалительное средство, которое не содержит аспирин и будет безопасно для вашего ребенка.

ПИРСИНГ СОСКОВ

При проколе сосков при пирсинге могут возникать проблемы, связанные с повреждением нервов, которое регулируют рефлекторное выделение молока. Прокол может вызвать рубцевание, которое будет препятствовать потоку молока. Также пирсинг может послужить причиной маститов и абсцессов груди.

Рекомендуется удалить из сосков ювелирные украшения до начала грудного вскармливания, так как это может быть рискованно в плане аспирации или проглатывания ребенком украшения. Также наличие инородного тела в соске будет мешать ребенку правильно сосать грудь.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах группы компаний «Вирилис» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05