Каждый новорожденный уникален и красив. Однако не удивляйтесь, если Ваш младенец не будет похож на детей, которых вы видите в рекламных роликах или публикациях. В реальном мире Ваш ребенок сразу после рождения может иметь шишки на голове, опухшие веки и несимметричное положение глаз, плоский нос, маленький подбородок, красно-багровую кожу или сыпь. Новорожденный может иногда дергаться во время сна, может дышать неравномерно, чихать, икать и плеваться. Эти проявления, чаще всего, являются временными и нормальными. В этом разделе мы рассмотрим, что можно ожидать при нормальном внешнем виде новорожденного, а что должно вызвать у Вас беспокойство.

После рождения

Все необходимые процедуры (взвешивание, обработка пуповинного остатка, пеленание ребёнка) проведут после первого прикладывания ребенка к груди мамы, после того, как малыш получит первые капли молозива из груди. Разлучать маму и малыша будут, только если после родов необходимо провести неотложные медицинские процедуры ребенку или маме. Если все в порядке, через 2 часа после родов мама с малышом переводится в палату.

Признаки рождения здорового ребенка

  1. Начало самостоятельного дыхания в течение 30 секунд после рождения.
  2. Громкий крик (плач) после начала дыхания.
  3. Частота сердечных сокращений более 100 в минуту
  4. Розовый цвет кожи (либо порозовение кожи в течение первых 4-х минут жизни).
  5. Поиск груди матери при прикладывании.
  6. Руки и ноги умеренно согнуты, и приподняты над поверхностью, на которой лежит ребёнок.
  7. Произвольные движения ребенка симметричны и в них участвуют все конечности.
  8. При надавливании на ладонь или стопу новорождённого возникает хватательный рефлекс.
  9. При резких громких звуках малыш широко раскидывает руки и разводит пальцы, затем делает инстинктивное обхватывающее движение.
  10. Прикосновение к коже вокруг рта ребёнка вызывает движение головы в сторону касающегося предмета.
  11.  Малыш способен фиксировать взгляд на короткий период времени.