В режим дня ребенка должны входить прогулки. Дневной сон будет крепче, если ребенок будет спать на свежем воздухе. Однако не стоит злоупотреблять прогулками в плохую погоду, в дождь и снег, при сильном ветре, в морозы и в жару. В зимнее время прогулки можно совершать только при температурах воздуха до минус 10 градусов Цельсия в возрасте до 1 месяца, далее – до минус 15  градусов Цельсия. В летнее время – при температурах свыше 28 градусов (для климатических условий Санкт-Петербурга).  Система терморегуляции у новорожденного ребенка еще совсем не совершенна, и любые сильные перепады температуры окружающей среды могут повредить его здоровью. Ребенок всегда должен быть одет по погоде: одежда не должна допускать перегревания или переохлаждения. Коляска должна закрывать ребенка от прямых солнечных лучей, ветра и дождя.

Кормящая мама также не должна подвергаться риску заболеть во время прогулки: нарушение грудного вскармливания из-за болезни или приема лекарств перечеркнет всю «пользу» от прогулки в плохую погоду.

Температурный режим

В жаркую погоду новорожденному недопустимо находиться в горячей, влажной среде с низкой концентрацией кислорода. Новорожденные обладают неразвитой системой терморегуляции, что делает их очень уязвимыми для перегрева и связанных с ним состояний, таких как обезвоживание, тепловое истощение или тепловой удар. Правильно охлажденная и вентилируемая комната помогает ребенку комфортно спать и снижает риск синдрома внезапной детской смерти во сне.

С другой стороны, слишком холодная комната может сильно снизить температуру тела вашего ребенка и вызвать переохлаждение. Поэтому нужно соблюдать ряд мер предосторожности, чтобы использовать кондиционер или вентилятор в комнате с новорожденным ребенком. Переохлаждение всегда больше вероятно в зимние месяцы, но может произойти и в  другое время года. Наибольшему риску переохлаждения подвергаются родившиеся до срока младенцы и малыши, имевшие пониженную массу тела при рождении.

Для профилактики переохлаждения голова ребенка должна быть постоянно покрыта легким головным убором, на ножках должны быть носочки, а сам он одет в соответствии с климатическими условиями.

Брать с собой малышей в баню или сауну – опасно для их здоровья.

Для развития системы терморегуляции ребенка в помещении с температурой не менее 21-23 градусов Цельсия ежедневно проводятся тренировки: ребенок раздевается до подгузника и укладывается на животик маме «кожа-к коже» под легкое одеяльце на несколько часов в день. Такой контакт укрепляет связь между ребенком и родителем, способствует обучению организма ребенка поддерживать стабильную температуру тела и очень хорошо влияет на развитие мозга ребенка.  Этот же способ можно использовать для согревания ребенка.

Правила использования кондиционеров и вентиляторов в помещении с малышом:

  • Недопустимо быстро охлаждать помещение с малышом. Снижение температуры   должно происходить постепенно – примерно на 1 градус за два часа, чтобы дать ребенку возможность адаптироваться к изменениям. Оптимальная температура в помещении летом – это 22-26 градусов Цельсия.
  • Держите ребенка подальше от прямой струи охлажденного воздуха из кондиционера или вентилятора. Ребенок должен быть одет в легкую одежду, полностью закрывающую руки и ноги, чтобы защитить его от переохлаждения при обдувании прохладным воздухом. На голове должна быть легкая хлопчатобумажная шапочка, а на ножках – пинетки или несколько хлопковых носков. Если вы укрываете ребенка одеяльцем, убедитесь, кто оно заправлено под ручки, чтобы избежать случайного укрытия одеялом лица (опасность удушения). Общее правило для одежды ребенка в комнате с кондиционером такое: на нем должен быть одет дополнительный слой одежды по сравнению с одеждой, в которой в комнате комфортно вам. При этом нельзя одевать ребенка слишком тепло, чтобы избежать его перегрева.
  • В комнате с работающим кондиционером воздух быстро теряет влажность. В сухом воздухе влага активно испаряется с поверхности   тела ребенка, со слизистых носа и рта. Поэтому ребенок должен быть накормлен грудным молоком (это основной источник влаги для него), а кожу необходимо смазать детским  маслом для предупреждения высыхания. Также ватными турундочками масло наносится на слизистые оболочки в носике.   Это поможет предотвратить высыхание слизистых оболочек носа и возможное последствие в виде кровотечения из носа. Также для увлажнения воздуха в комнате можно поставить увлажнитель или миску с водой.
  •  Если ребенка нужно перенести в другое помещение, где нет кондиционера или вынести на улицу – не делайте это сразу, так как ребенок может заболеть от резкого перепада температур. Заранее выключите кондиционер, чтобы температура в комнате постепенно поднялась, и ребенок успел к ней адаптироваться.
  • Перед поездкой в автомобиле с ребенком, остудите машину, открыв двери, чтобы проветрить салон. Затем включите кондиционер на температуру на пару градусов выше, чем была у ребенка в комнате – с поправкой на интенсивный воздухообмен в салоне автомобиля за счет принудительной вентиляции.

Признаки перегрева ребенка

  • Румяные щеки.
  • Сонливость.
  • Плохое питание (для тех, кто находится на грудном вскармливании).
  • Капризность.
  • Тепловая сыпь (крапивница).
  • Мышечные судороги или боль в мышцах.

В этих случаях требуется постепенно охладить ребенка – никакого специально лечения не требуется – тепловая крапивница проходит сама собой.

 

Признаки переохлаждения ребенка

Если ребенок чувствует холод, выглядит бледным или кожа его имеет пятна, он менее активен, чем обычно и плохо ест, стопы и ладони его холодны на ощупь, бледны или синюшны – это может быть показателем переохлаждения. Ребенка в этом случае необходимо согреть теплом своего тела.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!