В режим дня ребенка должны входить прогулки. Дневной сон будет крепче, если ребенок будет спать на свежем воздухе. Однако не стоит злоупотреблять прогулками в плохую погоду, в дождь и снег, при сильном ветре, в морозы и в жару. В зимнее время прогулки можно совершать только при температурах воздуха до минус 10 градусов Цельсия в возрасте до 1 месяца, далее – до минус 15 градусов Цельсия. В летнее время – при температурах свыше 28 градусов (для климатических условий Санкт-Петербурга). Система терморегуляции у новорожденного ребенка еще совсем не совершенна, и любые сильные перепады температуры окружающей среды могут повредить его здоровью. Ребенок всегда должен быть одет по погоде: одежда не должна допускать перегревания или переохлаждения. Коляска должна закрывать ребенка от прямых солнечных лучей, ветра и дождя.
Кормящая мама также не должна подвергаться риску заболеть во время прогулки: нарушение грудного вскармливания из-за болезни или приема лекарств перечеркнет всю «пользу» от прогулки в плохую погоду.
В жаркую погоду новорожденному недопустимо находиться в горячей, влажной среде с низкой концентрацией кислорода. Новорожденные обладают неразвитой системой терморегуляции, что делает их очень уязвимыми для перегрева и связанных с ним состояний, таких как обезвоживание, тепловое истощение или тепловой удар. Правильно охлажденная и вентилируемая комната помогает ребенку комфортно спать и снижает риск синдрома внезапной детской смерти во сне.
С другой стороны, слишком холодная комната может сильно снизить температуру тела вашего ребенка и вызвать переохлаждение. Поэтому нужно соблюдать ряд мер предосторожности, чтобы использовать кондиционер или вентилятор в комнате с новорожденным ребенком. Переохлаждение всегда больше вероятно в зимние месяцы, но может произойти и в другое время года. Наибольшему риску переохлаждения подвергаются родившиеся до срока младенцы и малыши, имевшие пониженную массу тела при рождении.
Для профилактики переохлаждения голова ребенка должна быть постоянно покрыта легким головным убором, на ножках должны быть носочки, а сам он одет в соответствии с климатическими условиями.
Брать с собой малышей в баню или сауну – опасно для их здоровья.
Для развития системы терморегуляции ребенка в помещении с температурой не менее 21-23 градусов Цельсия ежедневно проводятся тренировки: ребенок раздевается до подгузника и укладывается на животик маме «кожа-к коже» под легкое одеяльце на несколько часов в день. Такой контакт укрепляет связь между ребенком и родителем, способствует обучению организма ребенка поддерживать стабильную температуру тела и очень хорошо влияет на развитие мозга ребенка. Этот же способ можно использовать для согревания ребенка.
В этих случаях требуется постепенно охладить ребенка – никакого специально лечения не требуется – тепловая крапивница проходит сама собой.
Если ребенок чувствует холод, выглядит бледным или кожа его имеет пятна, он менее активен, чем обычно и плохо ест, стопы и ладони его холодны на ощупь, бледны или синюшны – это может быть показателем переохлаждения. Ребенка в этом случае необходимо согреть теплом своего тела.
Комплексные программы – это подход, цель которого – результативность, эффективность и минимизация врачебных ошибок.
Доверенный педиатр – это врач, мнение которого авторитетно. Он реализует комплексный подход к профилактике и лечению заболеваний вашего ребенка.
В наших медицинских центрах вы своевременно получите полную и достоверную информацию о состоянии здоровья вашего ребенка.
Благодаря комплексным программам обеспечивается индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывающий его анамнез и особенности развития.
Доверенный педиатр организует, координирует и контролирует все этапы медицинского наблюдения ребенка.
Уважаемые клиенты! На телефонных
Наши менеджеры работают и
19 декабря, в преддверии новогодних
Уважаемые клиенты! Мы рады вам
Мы оказываем поддержку
С 01.09.20 произойдет полное
Каждый год с 1 по 7 августа ВОЗ
Дорогие друзья, мы запустили наш
Дорогие будущие мамы! Теперь
Дорогие друзья! Ежегодно каждое
Уважаемые клиенты! Во всех детских
Уважаемые пациенты! Обязательно
Дорогие друзья! С 28 апреля в
Уважаемые клиенты! С 24 апреля в
Уважаемые будущие мамы и папы! Вы