купание новорожденного

В первые 6 месяцев жизни малыша должен купаться ежедневно. После 6 месяцев – каждые 2-3 дня. Кожа новорождённых более чувствительна, и проницаема для различных химических агентов, чем у взрослых, поэтому риск системного отравления при использовании различных средств при купании гораздо выше, чем у старших детей. Ежедневное использование шампуней, пены для ванны и других моющих средств для новорожденных не рекомендуется. Купать ребенка в настоях трав так же не целесообразно, так как это может способствовать возникновению аллергических реакций на коже малыша. В течение первого года жизни рекомендуется купать ребёнка только в тёплой воде, не добавляя никаких дезинфицирующих или моющих средств. При необходимости – 2 раза в неделю можно использовать небольшое количество мыла, содержащего оливковое, пальмовое или какао масло. Мыло на животных жирах содержит следы пестицидов и антибиотиков.  После мытья с мылом или при сухой коже у ребенка можно обработать кожу новорождённого маслом. Шампунь используют только тогда, когда у ребёнка жирные волосы. Большинство младенцев имеют тонкие сухие волосы, не нуждающиеся в частом мытье с шампунем в течение первого года жизни.

Использование пены для ванны у малышей в возрасте до 1 месяца, меняющая кислотно-щелочной баланс кожи и слизистых оболочек — одна из причин вагинита и инфекций мочевыводящих путей у детей первого года жизни.

Существует много правильных способов купания ребенка

  • Купать малыша следует в теплом помещении без сквозняков.
  • Перед началом купания следует подготовить и сложить рядом все необходимое, чтобы не отвлекаться от малыша в процессе.
  • Ребенок должен находиться под непрерывным контролем – утопление возможно в воде глубиной всего несколько сантиметров.
  • Температура воды должна быть комфортной – равной температуре тела (36-37 градусов).
  • Перед тем, как погрузить ребенка в воду, проверьте ее температуру своим локтем.
  • Сначала вымойте лицо ребенка (не всю голову!) рукой.
  • Очистите наружную часть ушек и кожу головы за ушками с помощью ватной турундочки или диска. Следите, чтобы вода не попала в наружные слуховые проходы. Если это случиться, после купания просушите их с помощью марлевой салфетки. Недопустимо использовать ватные палочки.
  • Для тела используйте мягкое натуральное мыло без ароматизаторов и красителей и губку для мытья.  Тело моется сверху вниз к ногам. Особое внимание уделяется всем кожным складкам.  Промойте все складки между пальцами ног и кистей.
  • При мытье половых органов всегда подмывайте девочек спереди назад.
  • При купании мальчиков не сдвигайте крайнюю плоть, если не было сделано обрезание.
  • Во избежание мойте голову малыша в последнюю очередь. Многие дети любят, когда их голову намыливают детским шампунем. Поддерживая голову малыша в ладони, пальцами закройте слуховые проходы для предупреждения попадания в них воды. Обязательно хорошо промыть кожу головы после намыливания. Сразу же после мытья просушите голову полотенцем и укутайте ее в другое сухое полотенце.
  • Просушите немедленно тело и укутайте в полотенце, чтобы предотвратить переохлаждение.
  • Не используете постоянно лосьоны, масла и крема после купания – только при необходимости (сухая кожа, трещины).
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!