как умывать ребенка

Утренний туалет новорожденного

Ежедневную гигиеническую процедуру проводят малышу перед вторым кормлением – в 8.30-9.30 утра. Очищайте только наружные части ушек. Никогда не пытайтесь очистить слуховой проход турундой или ватной палочкой, так как любое движение головой может вызвать повреждение ушной раковины.

 

Использование подгузников

Необходимо менять пред каждым кормлением (примерно через 2,5-3 часа), сразу же, как он пачкается фекалиями или после 2-3 мочеиспусканий. Новорожденному в день понадобится от 6 до 10 подгузников, а малышу в возрасте от 6 недель до 6 месяцев – от 6 до 8 подгузников.

Основная проблема при использовании подгузников – пеленочный дерматит, который не представляет серьёзной угрозы для здоровья ребёнка, но вызывает страдания и беспокойство ребёнка. Для профилактики дерматита независимо от типа подгузников (одноразовые или многоразовые), необходимо менять подгузник при его наполнении, и сразу же менять подгузник после дефекации. Лучше использовать «дышащие», то есть паропроницаемые подгузники и организовывать воздушные ванны для малыша в течение дня как можно чаще.

Уход за кожей при использовании одноразовых и многоразовых подгузников отличается: При использовании одноразовых подгузников кожа должна быть сухой. В этом случае не рекомендуется применять жирные мази, кремы, создающие эффект влажного компресса, что может вызвать «пеленочный» дерматит. Если на кожу нанесена мазь или крем, перед надеванием подгузника избыток средства необходимо удалить салфеткой. Рекомендуется использовать для ухода за кожей новорожденного только крема на водной основе, лосьоны или молочко.

При использовании многоразовых подгузников можно применять кремы и мази, так как создание прослойки между кожей и подгузником уменьшает риск раздражения. Необходимо избегать широкого использования вазелина (растительного масла), задерживающего влагу и являющегося активным аллергеном. Средства по уходу за кожей необходимо наносить очень бережно, не растирать.

Советы по обращению с подгузниками

  • Перед заменой подгузника все необходимое следует иметь под рукой, чтобы ни на секунду не отворачиваться и не отходить от ребенка.
  • Пеленальный столик должен быть снабжен ремнем безопасности, страхующим ребенка от случайного падения. Даже используя ремень безопасности, никогда не поворачивайтесь спиной к ребенку.
  • Аккуратно и тщательно очистите кожу промежности с помощью влажных салфеток. Можно подмывать ребенка под проточной водой, укладывая его на руку животиком вверх.  Для девочек: протрите гениталии спереди назад. В первые четыре недели после рождения у девочек могут наблюдаться белесые молочные выделения, которые могут быть окрашены кровью, что является вариантом нормы. Они являются следствием воздействия материнских гормонов и пройдут сами собой при условии соблюдении гигиены. Для мальчиков: промойте не только попку, но и обязательно под мошонкой. При гигиене пениса не нажимайте и не оттягивайте крайнюю плоть, если не было сделано обрезание.
  • Не используйте тальковую присыпку без необходимости – ее пыль может быть вредна при вдыхании, а определенные виды присыпок содержат примеси канцерогенного асбеста.
  • Многие присыпки содержат частицы, вызывающие раздражение кожи, а также отдушки, провоцирующие аллергические реакции. Не содержащие тальк присыпки можно использовать для обработки шейных, подмышечных и паховых складок при пелёночной сыпи вследствие нерационального использования подгузников.
  • При диарее возникает повышенный риск возникновения опрелостей. В этом случае используйте крем Бепантен или мазь с оксидом цинка для предотвращения или лечения опрелостей. Воздушные ванны для попки (не для всего тела!) малыша при смене подгузника и в течение дня (как можно дольше и как можно чаще) позволят быстрее вылечить опрелости и раздражение.

 

Уход за кожей малыша

Кожа малыша очень нежная и склонна к раздражениям. Для того чтобы избежать проблем необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит и не капризничает. Следите за тем, чтобы летом кожа ребенка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей (использовать солнцезащитный крем можно только с 6-месячного возраста). В зимний период следите за тем, чтобы ваш новорожденный был в тепле, а кожные поверхности были максимально укрыты. В помещении зимой можно использовать увлажнитель, чтобы держать воздух в помещении влажным. Однако это устройство нужно содержать в чистоте, чтобы предотвратить образование плесени и ее распространение в воздухе.

При уходе за здоровой кожей новорождённого следует избегать любых действий, которые могут ее повредить (воздействие повышенной влажности, трения, раздражающих и токсичных веществ). Снижению защитных свойств кожи способствуют ее частое и неоправданное обезжиривание (спиртом, эфиром), охлаждение, раздражение кожи мочой и калом.

Уход за ногтями

Ноготочки у младенцев растут очень быстро, и они могут поцарапаться, если их ногти будут слишком длинные. Поэтому ногти необходимо подрезать каждую неделю. Для ухода за ногтями можно использовать специальные детские маникюрные ножницы с тупыми концами, маникюрные машинки для подрезания ногтей и абразивные пилки. Ноготочки можно обрабатывать во время сна ребенка, либо попросить кого-либо подержать ребенка на время процедуры.

 

Обрезание и уход за половыми органами

Обрезание-это процедура, которая удаляет складку кожи у головки пениса мальчика, называемой крайней плотью. Делать или нет обрезание – это всегда выбор родителей. Кроме оценки потенциальных медицинских преимуществ и рисков, также должны приниматься в расчет культурные, религиозные или этнические традиции, которые могут повлиять на решение. Следующие сведения могут помочь принять информированное решение:

 

Обрезание крайней плоти у мальчиков обладает целым рядом преимуществ:

  • Снижение в 10 раз риска инфекции мочевого пузыря в 1-й год жизни.
  • Незначительное снижение риска развития рака пениса во взрослом возрасте.
  • Незначительное снижение риска передачи инфекций половым путем, включая ВИЧ.
  • Упрощение гигиены половых органов и профилактика инфекции под крайней плотью.
  • Однако необходимо понимать и возможные риски:
  • Опасность кровотечения, развития инфекции и неправильного заживления.
  • Слишком короткое или слишком длинное обрезание может потребовать повторной операции.
  • После удаления крайней плоти кончик полового члена может стать раздраженным, а отверстие мочеиспускательного канала может отекать и сужаться.

 

Уход за необрезанным пенисом

Следует аккуратно мыть пенис руками с мылом в теплой воде во время купания Вашего сына. Вам не нужно использовать вату, ватные диски или марлю для его гигиены. Не забывайте промывать мошонку и область под мошонкой.

Никогда не оттягивайте назад крайнюю плоть для того чтобы очистить головку пениса! Со временем крайняя плоть сама станет оттягиваться: это происходит в разное время для разных дети, но большинство мальчиков могут оттягивать крайнюю плоть к 5 годам жизни. Когда это произойдет, научите сына гигиене пениса: ежедневно промывать головку члена с мылом и теплой водой, оттянув крайнюю плоть назад.

 

Уход за обрезанным пенисом

После обрезания место операции будет красным, слега отечным и мокнущим. В течение 5 дней на месте обрезания образуется желтая корочка. Обрезание полностью заживает в течение 7-10 дней.

Обрезанный пенис нужно аккуратно мыть с мылом во время купания. В воду при купании можно добавить отвар ромашки или череды, слабый розовый раствор марганцовки. Не нужно мыть пенис ватой или марлей. Если после обрезания на пенис установлен ободок Пластибелл, на пенис не нужно наносить никаких мазей, а ободок сам спадет в течение 5-10 дней.  При уходе за пенисом, обрезанным с использованием зажимов Гомко или Моген можно наносить на головку пениса немного вазелина для предупреждения трения или прилипания головки к подгузнику.

 

Когда обращаться к врачу? 

При усилении покраснения, отека и раздражения, появлении гноя, кровоточивости, отсутствия мочеиспускания в течение 6-8 часов после операции.

 

Уход за ротовой полостью

Хотя у Вашего новорожденного ребенка еще нет зубов, но все же необходимо сразу начать заботиться о его ротовой полости. Некоторые новорожденные появляются на свет с одним или двумя зубами (как Наполеон Бонапарт или Елизавета Австрийская). Если это относится к вашему ребенку, обязательно чистите зубы мягкой детской зубной щеткой. Делайте это два раза в день: после первого и последнего кормления. Зубная паста не нужна детям в возрасте до шести месяцев, а ее использование может привести к передозировке фторида.

При появлении во рту малыша белого налета (возможный признак кандидоза), необходимо обратиться к врачу.

 

Очищение носа

Новорожденные не умеют самостоятельно прочищать носовые ходы (сморкаться). Для очистки носа в ноздри закапывают теплый изотонический раствор (физраствор, Салин, Аква Марин). Нельзя вводить раствор под давлением – грушей. Это может спровоцировать воспаление ушек.   После закапывания, если слизь не отходит естественным образом – с чиханием, ее удаляют с помощью отсоса. Процедуру можно повторять несколько раз.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!