Как устроено тело малыша
Кожа малыша
Кожа новорождённого покрыта первородной смазкой, которая защищает кожу в период внутриутробного развития. Снятие первородной смазки или обмывание малыша под струей воды в родильном зале не рекомендуется. Учитывая защитные свойства первородной смазки, перовое купание полезно отсрочить, по крайней мере, на 6 ч после рождения. Если малыш испачкан кровью или меконием (первородным калом), то такие загрязнения осторожно удаляют ватным тампоном, смоченным тёплой водой. Во избежание переохлаждения малыша его необходимо обсушить пеленкой или полотенцем. Если состояние ребенка удовлетворительное, то после обсушивания кожи его укладывают на живот маме (на эпигастральную область) для обеспечения контакта «кожа-к-коже» и прикладывания к груди. Малыша прикрывают тёплой пелёнкой. При невозможности кожного контакта с матерью, мать может заменить отец ребенка.
Цвет кожи у новорожденных может варьироваться от розового, до белого, желтоватого или красного. Цвет кожи также может меняться в зависимости от уровня активности и эмоционального состояния ребенка. При рождении кожа новорожденного или только его конечностей может быть даже красновато-фиолетовой (синюшной или цианотичной). Но после первого крика – в течение до 4-х минут кожа в норме становится розовой. В первые часы жизни руки и ноги новорожденного могут посинеть, что также не требует специального лечения. Это состояние называется акроцианоз, и вызывается снижением циркуляции крови в руках и ногах. Если же у ребенка посинели губы или лицо – необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.
При трудных родах или при обвитии пуповины вокруг шеи у новорожденного могут наблюдаться кровоизлияния в кожу лица, шеи, головы и спины, которые нередко сочетаются с кровоизлияниями в конъюнктиву. При нажатии на кровоизлияния они не бледнеют, а отличие от проявлений токсической эритемы.
Милиа представляют собой мелкие кисты в области кончика и крыльев носа, на половом члене, заполненные секретом сальных желёз, бесследно исчезающие через 1,5 – 2 недели без всякого лечения.
На третий-четвертый день жизни кожа ребенка может слегка пожелтеть. Такая желтуха является общим и преходящим для всех новорожденных состоянием и редко требует специального лечения. Такая желтуха угасает к концу 1 недели жизни и исчезает на 3-й неделе.
Если ребенок мерзнет, кожа стоп и ладоней также может становиться синюшной. У доношенных детей при воздействии холода, может возникать «мраморный» рисунок кожи, представляющий собой просвечивающую через кожу венозную сеть, и считающийся вариантом нормы.
Кожа новорожденного также может выглядеть пятнистой. Появление пятен может возникать при охлаждении ребенка при раздевании, либо являться признаком повышения температуры. Если ребенок бледнеет или становиться пятнистым – измерьте температуру его тела и при ее отклонениях от нормы – обратитесь к врачу.
У недоношенных детей из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса в положении лежа на боку, может возникать «феномен арлекина» — эритема одной половины туловища с чёткой границей по средней линии туловища.
Родимые пятна новорожденных розового или красного цвета могут появляться на верхних веках, лбу и задней части шеи. Они вызваны особенностями развития сосудов, и чаще всего проходят на втором году жизни.
Также в области мошонки и на других участках тела могут встречаться внутрикожные пузыри диаметром около 1,5 см, заполненные жидкостью, которые лопаются с формированием поверхностных эрозий.
Следует учитывать, что наличие интенсивного шелушения кожи в течение первых недель жизни является нормой, и не требует обработки специальными средствами.
Иногда на губах новорождённого, в области кистей рук и предплечий могут образовываться отдельные пузыри с тонкими стенками размером 0,5 см, представляющие собой мозоль из-за сосания груди, которая исчезает в первые дни после рождения.
Голова малыша
У новорожденных редко бывают красивые круглые головы идеальной формы. Во время родов череп малыша подвергается интенсивному воздействию, приводящему к «наползанию» костей друг на друга. Из-за этого форма головы и лица может стать несимметричной. В норме при надавливании на кости черепа ощущается их подвижность. Это состояние исправляется само собой за несколько недель. При необходимости можно проконсультироваться по поводу коррекции формы головы у ортопеда.
Размер большого родничка в норме может быть от одного до нескольких сантиметров. Когда малыш лежит на спине, большой родничок должен быть мягким и несколько запавшим. При вертикальном положении втяжение увеличивается.
На макушке у новорожденных может наблюдаться местная припухлость. Это результат давления шейки матки на голову во время родов. Обычно отек исчезает в течение первых суток жизни. Некоторое после родов под кожей головы могут прощупываться припухлости или «шишки», которые также исчезнут со временем.
В 10 % случаев на вторые сутки на голове малыша могут возникать гематомы, которые будут самостоятельно рассасываться в течение нескольких недель. Гематомы могут служить причиной временной желтухи у новорожденного. В этом случае рекомендуется проведение курса фототерапии. Пунктировать или вскрывать гематомы не рекомендуется.
Ротик малыша
У некоторых детей уздечка языка короткая и достигает его кончика. При плаче кончик языка выглядит раздвоенным, что беспокоит родителей. Обычно подрезания короткой уздечки не требуется, так как состояние проходит самостоятельно в течение первых лет жизни ребёнка.
Глаза малыша
Родители всегда внимательно изучают глазки новорожденного. Дети не рождаются с окончательным цветом глаз. Глаза при рождении обычно имеют серо-голубую гамму. Пигментация радужной оболочки происходит медленно, и окончательный цвет глаз ребенок приобретает к 6-12 месяцам. Склера (белки глаз) в норме имеют голубоватый оттенок. При желтухе склеры приобретают желтоватый оттенок. Иногда, после рождения, на склере может наблюдаться ярко-красное пятно – субконъюнктивальное кровоизлияние, вызванное давлением на глаз во время прохождения по родовым путям. Если пятно рассасывается за 7-10 дней, то оно не должно являться причиной для беспокойства.
Слезные протоки у новорожденного не функционируют при рождении. Разрыдаться со слезами ребенок сможет по достижении возраста от 1 до 3 месяцев. Многие новорожденные имеют кажущееся сходящееся косоглазие из-за особенностей развития лицевого черепа и кожных складок. Со временем такое косоглазие исчезает. Доношенный ребёнок способен фиксировать взгляд на короткий период времени. Несогласованные движения глаз, особенно у недоношенных детей, или у доношенных во время сна также являются общим нормальным явлением. Координация движений глаз развивается постепенно и становится явной на 3-4 месяц жизни. Быстрые беспорядочные движения глазных яблок (нистагм) требуют пристального внимания.
Для профилактики инфекционных заболеваний глаз во время первичного туалета новорождённого за нижнее веко однократно закладывается 1% мазь тетрациклина или мазь эритромицина (10 000 ЕД в 1 г). Использование альбуцида (сульфацила натрия) не рекомендуется из-за недоказанной эффективности.
Грудная клетка и дыхание
В норме за первым вдохом после рождения следует довольно продолжительный крик ребёнка. В течение первой минуты здоровый новорожденный производит 7–10 выдохов, сопровождающихся криком. Затем новорождённый дышит преимущественно через нос с закрытым ртом.
Затруднение носового дыхания приводит к развитию дыхательных нарушений. Осмотр грудной клетки новорожденного позволяет обнаружить признаки дыхательной недостаточности: участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков, «хрюканье» на выдохе, частое дыхание (в норме число дыхательных движений у новорождённого не превышает 60 в минуту).
Частота сердечных сокращений у новорождённого обычно составляет 120–140 в минуту.
Ножки малыша
При рождении ноги у ребенка относительно коротки по отношению к длине тела. У некоторых новорожденных наблюдается значительное расстояние между коленями при сведенных вместе лодыжках. Обычно это состояние корректируется само собой со временем.