Сегодня уже никто не сомневается в том факте, что женское грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. В нем находятся все те полезные вещества, благодаря которым малыш будет правильно развиваться и расти. Ни одна искусственная молочная смесь не идет ни в какое сравнение с материнским молоком и в плане пользы, и по и усвояемости.

СЕКРЕТ ЦЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

Природа натурального человеческого грудного молока такова, что оно – кладезь полезных для грудничка витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, аминокислот и других незаменимых веществ. Грудное женское молоко, плюс к этому, играет роль поставщика материнских антител, иммуноглобулина, лизоцима, лактоферрина – веществ, борющихся с патогенными бактериями и вирусами.

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Когда малыш рождается, его ротовая полость, желудок и кишечник стерильны, и от того, какая микрофлора поселится там первой, родная – от мамы, или условно-патогенная из окружающей среды, из воздуха родильного дома, очень многое зависит. Именно по этому прикладывать новорожденного к груди матери необходимо как можно скорее, в первые минуты после родов.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛАКТАЦИИ

Безусловно, первая задача консультанта по грудному вскармливанию помочь маме наладить лактацию, добиться того, чтобы малыш правильно и достаточно питался, а у мамы было необходимое количество молока. Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, позвоните нашим консультантам, они приедут к вам на дом и окажут всю необходимую помочь по организации грудного вскармливания.

ВСКАРМЛИВАНИЕ СЦЕЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Если вы активная и современная мама, весьма вероятно, что вам придется пропускать некоторые кормления. В таких случаях, чтобы не добавлять ребенку смеси, возникает необходимость сцеживания грудного молока. Сцеживание бывает необходимо в случае, если мама временно вынуждена принимать лекарственные препараты, которые небезопасны для малыша, но не хочет переводить малыша на искусственное вскармливание, а стремиться поддержать грудное кормление.

Сцеживать можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса. Выбор метода индивидуален, и зависит от частоты сцеживания. Перед процедурой необходимо вымыть руки, сделать гигиену молочной железы (обтирание или легкий душ) и провести предварительный массаж молочной железы. Задача массажа – вызвать сокращение молочных железок, обеспечить секрецию молока и поступление его в молочные протоки к соску. Массаж делают 5-7 минут, начинают круговыми движениями вокруг железы, затем переходят к поглаживаниям ладонью по направлению от основания груди (от ключицы) сверху вниз, к соску, движения делают последовательно со всех четырех сторон. Далее пальцами необходимо сдавить околососковую область и вытягивать сформированный таким образом сосок.

Преимущества ручного сцеживания:

  • нет необходимости в специальных приборах или приспособлениях, которые необходимо тщательно обрабатывать и мыть до и после использования
  • хорошая эффективность при освоении правильной техники сцеживания
  • очень высокая эффективность при лактостазе, травмах или трещинах сосков

Сцеживание при помощи молокоотсоса.

Конечно определенным образом экономит время сцеживания, у молокоотсоса производительность гораздо выше по сравнению с ручной методикой, но, к сожалению, молокоотсос подходит не всем, особенно сложно тем мамам, у которых плоский или втянутый сосок. Некоторые детали молокоотсоса, которые контактируют с молочной железой или грудным молоком, необходимо мыть и стерелизовать перед использованием. При таком сцеживании также необходима гигиена молочной железы и предварительный массаж.

Правильно выбрать методику сцеживания и получить необходимые практические навыки вам помогут наши консультанты по грудному вскармливанию. Опытный специалист приедет в удобное время к вам на дом, проведет развернутую консультацию и обучит технике сцеживания, оптимально подходящей именно вам.

КАК ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ

Сроки хранения в натуральном виде при температуре воздуха в помещении не выше 16 градусов могут доходить до одних суток. С повышением температуры сроки годности сокращаются. Так при температуре выше 25 градусов хранить без холодильника грудное молоко можно не более четырех часов. Кормление просроченным молоком может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта малыша или к кишечным расстройствам из за инфекции.

В условиях холодильника при температуре до +3 градусов качество продукта сохраняется в течение целой недели. Главное, чтобы сцеженное грудное молоко хранилось в соответствующей заранее простерилизованной посуде с плотной крышкой. Лучше всего использовать стерильную стеклянную емкость с притертой крышкой. Ученые утверждают, что хранение в замороженном виде не несет негативного воздействия на качество продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и питательность. При правильном хранении молоко можно оставить в морозильной камере до шести месяцев. Благодаря такому свойству мать сможет продлить вскармливание малыша своим молоком или продолжать его без помех в случае ее болезни или длительного отсутствия.

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Емкости для хранения обязательно должны соответствовать всем санитарным нормам. Современный рынок предлагает широкий ассортимент тары для хранения. Она может быть изготовлена из исключительно пищевого пластика или стекла. Тара должна иметь плотно закрываемую крышку для изоляции продукта от бактерий, находящихся в воздухе. Желательно, чтобы емкость была оснащена мерной шкалой. Обязательно приклеивайте стикер с датой и временем сцеживания и помещения молока на хранение.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОГРЕТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Если продукт был заморожен, то перед процедурой подогревания его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Полностью размороженное или охлажденное молоко помещают в емкости под проточную струю сначала теплой, а потом горячей воды. Периодически перемешивая молоко ложечкой, нужно довести продукт до необходимой температуры. Также можно использовать водяную баню. Емкость помещают в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Нельзя держать бутылочку в кастрюле, под которой не потушен огонь. Рынок предлагает потребителям и электрические подогреватели. Выбор остается за мамой.

Если у вас что-то не получается сделать самостоятельно, не стоит отчаиваться. Специалисты «Вирилис» по грудному вскармливанию приедут к вам домой в удобное для вас время, внимательно выслушают, проконсультируют, помогут, подскажут и научат, как организовать грудное вскармливание для вашего малыша. Наша задача, чтобы ваши дети были сыты и здоровы.

Помните: лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку в начале его жизни – это ваше грудное молоко. Грудное вскармливание – это естественный процесс, оптимально созданный природой. Это не только питание, насыщение ребенка необходимыми веществами и водой, это психоэмоциональный контакт, близость мамы и малыша. Грудное вскармливание – это любовь и забота, которую вы передаете ребенку. При правильно налаженном грудном вскармливании мама находится в комфортном состоянии, а малыш правильно развивается, хорошо спит и растет здоровым.

 

Наши медицинские центры

ОБРАТИТЕСЬ К КОНСУЛЬТАНТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Если вам необходима помощь в организации грудного вскармливания, позвоните нам. Опытные специалисты Вирилис приедут к вам на дом и помогут наладить грудное вскармливание для вашего малыша.