пуповина новорожденного

После рождения пуповину пересекают стерильным инструментом после обработки кожными антисептиками. Пересечение производят после прекращения пульсации ее сосудов – примерно, через 1 минуту. Слишком раннее пережатие пуповины сразу после родов может привести к снижению уровня гемоглобина у ребенка. После пересечения пуповина протирается стерильной марлевой салфеткой. Марлевая салфетка на пупочный остаток не накладывается.

Уход за пуповиной

Пересеченный пуповинный остаток самостоятельно подсыхает и мумифицируется, а затем отпадает в течение 6-7 первых дней жизни. Для ухода за пуповинным остатком в хороших санитарно-гигиенических условиях не требуется обрабатывать его какими-либо антисептиками, потому что это задерживает отпадения пуповинного остатка. Для хорошего заживления достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом, а также от повреждения при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией. Подгузник следует подгибать, чтобы оставлять пуповину на воздухе и держать ее в сухости.

В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца можно промыть водой, и осушить чистой ватой или марлей. Не рекомендуется пользоваться повязками и дополнительным подвязыванием пуповины для ускорения процесса мумификации.

Значительно снижает частоту гнойно-воспалительных заболеваний пупочной ранки ранняя выписка из родильного дома (на 2–4-е сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Отсечение пуповинного остатка не рекомендуется, так как подобная процедура может осложниться кровотечением, ранением стенки кишки при грыже пупочного канатика, инфицированием. Выписка новорождённого домой до отпадения пуповинного остатка не противопоказана.

Если кожа вокруг пупочной ранки становится красной, отечной или появляется гной и неприятный запах – необходимо обратиться к врачу.