Сразу после рождения Вашего малыша осматривает неонатолог.   При наличии показаний, новорожденному проводится исследования на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию) в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий. Неонатологический скрининг проводится в роддоме у доношенных малышей на 4 день жизни у недоношенных – 7 день жизни.

Также проводится аудиологический скрининг, по показаниям проводится общий анализ крови, определяется группа его крови и резус-фактор. Если это не будет сделано в роддоме, то все обследования проведут в детской поликлинике по месту жительства.

Осмотры на дому

Первый раз педиатр приходит на следующий день после приезда малыша домой, далее 1 раз в неделю на протяжение первого месяца. Врач осматривает ребёнка, даёт молодой маме рекомендации по уходу и кормлению грудничка.

В возрасте 1 месяц педиатр замеряет вес, рост, окружность головы и груди, также осматривает роднички и межкостные швы на головке малыша. Кроме педиатра в возрасте 1 месяц младенца осматривают:

Невролог оценивает реакцию ребёнка на свет, звук, следит за движениями малыша  и психоэмоциональным развитием.

Ортопед осматривает новорожденного на предмет дисплазии тазобедренных суставов, кривошеи, косолапости.

Хирург проводит осмотр на предмет паховой или пупочной грыжи, у мальчиков выявляет неопущение яичек в мошонку или сужение крайней плоти.

Детский стоматолог оценит состояние полости рта, нижнечелюстного сустава, даст маме необходимые рекомендации по ее уходу и осмотрит уздечку языка, отвечающую за будущую речь ребенка.

Офтальмолог проверяет остроту зрения, способность фокусировать взгляд, состояние глазного дна, проходимость носослезного канала.

В месячном возрасте ребенку проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов. Также делается УЗИ сердца, нейросонография и аудиологический скрининг (если ребенок не прошел его ранее).

В возрасте 2 месяца ребенка осматривает педиатр, и проводятся общие анализы крови и мочи.

В возрасте 3 месяца кроме педиатра малыша осматривает травматолог-ортопед и проводится аудиологиечский скрининг.

До годичного возраста ребенка каждый месяц осматривает педиатр

В возрасте 12 месяцев проводятся осмотры у невролога, детского хирурга, отоларинголога и травматолога-ортопеда, сдаются общие анализы крови и мочи, делается электрокардиография.

Иммунопрофилактика для новорожденного

Вакцинопрофилактика в родильном доме проводиться только после получения добровольного информированного согласия родителей или законных представителей новорожденного.  Первое введение вакцины против гепатита «В» проводится всем новорожденным при рождении в течение первых 24 часов жизни перед прививкой БЦЖ-М (ослабленной). Специфическую профилактику туберкулеза проводят по показаниям сухой туберкулезной вакциной (БЦЖ) для внутрикожного введения с третьего дня жизни.