Синдром укаченного младенца

здоровье малыша

Подбрасывание грудного малыша в воздух – как в романтичных фильмах и на рекламных фото, игра «в лошадку» (тряска ребенка на колене), интенсивное укачивание и тряска на руках или в коляске при плаче ребенка, любое другое сотрясение (быстрая езда на машине с ребенком по ухабам) могут вызвать у малыша серьезное повреждение головного мозга: кровотечение или разрыв проводящих нервных волокон. Эти повреждения будут незаметными для родителей, но могут привести к серьезным последствиям – отставанию в развитии, заболеваниям (например, к слепоте) и другим неблагоприятным исходам.  У младенцев очень слабые мышцы шеи, которые не могут удержать тяжелую голову в стабильном положении. При тряске и сотрясениях голова ребенка начинает «болтаться», при этом  мозг ребенка ударяется о череп, а нервные волокна  растягиваются.  Поэтому никогда не трясите и не укачивайте интенсивно грудного ребенка. Объясните это правило всем членам своей семьи и няням. Во всех случаях поддерживайте голову ребенка при игре с ним, перемещении или транспортировке.

 

Плач

Плач – это единственный способ, которым ребенок может “сказать” родителям, что ему что-то срочно необходимо. Дети грудного возраста плачут по многим причинам — из-за чувства голода, из-за мокрых или испачканных подгузников, усталости, повышения или понижения температуры тела, недомоганий и болезней, страха, или из-за потребности  во внимании. Некоторые дети могут регулярно плакать в определенное время дня и ночи – словно по расписанию. Кормление в эти периоды могут помочь, но иногда это не помогает. В этих случаях может помочь согревание ребенка на руках с нежным покачиванием, пение колыбельных или прослушивание тихой спокойной (классической) музыки, прогулка в коляске (даже в квартире).  Если ваш ребенок безутешно плачет чаще обычного — обратитесь к врачу.

 

Колики

колики у новорожденного

Если нет других известных причин для плача, у ребенка могут быть колики (синдром раздраженного младенца). Причина колик не известна. Ни стиль ухода за младенцем, ни его питание не связаны напрямую с развитием колик. Симптомы колик включают в себя:

  • Плач или капризность более 3 часов в день.
  • Малыша во время плача очень трудно успокоить.
  • Ребенок счастлив большую часть дня, но становится все более и более капризным к вечеру.
  • Малыш подтягивает колени к груди, испускает газы, машет руками, часто выгибает спину и пинается.
  • Мышцы живота младенца напряжены во время плача.

 

Одной из вероятных причин колик может быть диета кормящей мамы. При коликах у ребенка попробуйте исключить из диеты  молочные продукты, сыры, масло, сливки, кофе и сласти. Обратитесь за подробными консультациями к врачу или к специалисту по грудному вскармливанию.

 

Опрелости

Большинство младенцев рано или поздно страдают от опрелостей под подгузниками. Для их предотвращения подгузник следует менять каждый раз, когда он становится мокрым или пачкается.  Если у малыша наблюдается диарея, то увеличивается возможность развития опрелостей. В этом случае следует тщательно мыть кожу с пенкой для мытья после каждого загрязнения, тщательно ее просушивать (например, феном с негорячим воздухом)  и наносить защитную мазь  Деситин, Бепантен. Для лечения опрелостей кожу попки без подгузника нужно  проветривать как можно чаще и как можно дольше (не допуская переохлаждения малыша). Если опрелости встречаются часто, возможно, поможет смена марки подгузника.

Молочница

Молочница – это дрожжевая грибковая инфекция в ротике малыша. Она может проявляться как белые или серовато-белые налеты  на языке, небе, губах или горле, напоминающие творог. Их нелегко смыть, а если их с силой стирать, под ними может возникнуть кровоточивость. При кормлении грудью инфекция может распространиться на соски: они могут стать красными, опухшими и болезненными. Молочницу и другие грибковые  инфекции лечат с помощью лекарств по назначению врача.

Удушье от молока или слизи

Если Ваш малыш начинает давиться слизью или молоком, переверните его на бок, так, чтобы голова была чуть ниже туловища. При необходимости аккуратно освободите ротик от жидкости или слизи с помощью марлевой салфетки или пальцев. Если этот метод не работает, возможно, потребуется грушу с наконечником или аспиратор.

Желтуха

Физиологическая желтуха – желтоватое окрашивание кожи и белков глаз обусловлено гипербилирубинемией — состоянием, когда вещество под названием билирубин накапливается в крови и откладывается в коже. Небольшая желтуха встречается в норме у новорожденных в течение первых 3-5 дней жизни. Желтуха начинается на голове и постепенно двигается вниз по телу ребенка. По мере того, как печень ребенка расщепляет билирубин, желтуха постепенно исчезает – в период до 3-х недель. Однако в 5-6% случаев, уровень билирубина может оставаться повышенным, что потребует лечения. Лечение включает фототерапию — облучение тела ультрафиолетовым (УФ) светом, и более частое кормление грудным молоком. В большинстве случаев лечение может проводиться на дому, но иногда требуется госпитализация. Немедленно обратитесь к врачу, если по приезду домой из роддома ребенок пожелтел больше, чем был изначально, если ваш ребенок стал вялым, сонливый, плохо ест, имеет перепады температуры, дышит чаще 60 раз в минуту  – это все могут быть признаки высокого уровня билирубина.