переохлаждение малыша

Гипотермия — результат нарушения температурного баланса из-за потерь тепла при охлаждении тела, что приводит к падению температуры тела ниже 36,5 °С. Нормальная температура новорожденного составляет от 36,5 °С до 37,5 °С. Основные признаки переохлаждения малыша — холодные на ощупь ступни и ладони при их побелении или посинении. В норме у новорождённого стопы и ладони тёплые и розовые.

Сразу после рождения температура тела ребёнка быстро падает с 38 °С до 35 °С. Охлаждение тела новорожденного служит для стимуляции первого вдоха. В течение первых 3 – 6 часов после рождения новорождённый особенно подвержен риску переохлаждения. Малыш теряет тепло за счет активного испарения влаги с поверхности его тела. Если не принять мер по согреванию новорождённого, температура его тела может снизиться до критической, поставив его жизнь под угрозу.

Для предупреждения переохлаждения в помещении с новорожденным температура воздуха должна быть не ниже 24°С, а белье для ребенка лучше  предварительно согревать. Для недоношенных новорождённых необходима температура среды не менее 30 °С. Сразу после рождения ребенка необходимо обсушить тёплой пеленкой, а влажные пеленки необходимо сразу менять на сухие. При выкладывании ребёнка на грудь для раннего прикладывания, его необходимо укрывать теплой пеленкой. Для предотвращения потери тепла на головку ребёнка следует надеть шапочку, а мать и ребёнка лучше укрывать одним одеялом. Для согревания ребенка можно использовать специальные матрасики, наполненные теплой водой с постоянным подогревом и регулировкой температуры термостатом.