Многим уже хорошо знакома помощь консультантов по лактации, которые эффективно помогают в выявлении причин затруднений с грудным вскармливанием, обучении эффективному кормлению, коррекции ошибок и оказании эмоциональной поддержки кормящим матерям. Тем не менее, встречаются ситуации, когда консультантам не удается устранить трудности при сосании груди малышом, даже при тщательном соблюдении мамой всех рекомендаций. В этих случаях одним из многообещающих подходов является помощь врача-остеопата. Во многих таких случаях его консультации и манипуляции при работе совместно со специалистом по грудному вскармливанию могут быстрее привести к желаемому результату.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ МОГУТ УКАЗЫВАТЬ НА ТО, ЧТО ПОНАДОБИТЬСЯ ПОМОЩЬ ОСТЕОПАТА?

При кормлении:

  • ребенок отталкивает грудь
  • малыш выгибает спинку при кормлении
  • молоко вытекает изо рта малыша во время сосания
  • трудность в достижении эффективного сосания из-за недостаточного раскрытия рта
  • болезненные соски
  • дистресс или дискомфорт при кормлении грудью

Вне кормления:

  • ребенок лежит вытянувшись, словно «солдатик»
  • предпочитает поворачивать голову в одну строну
  • не может повернуть голову в другую сторону
  • испытывает выраженное неудобство в определенных позах
  • лежит в асимметричной позе, например, изогнут «как банан»
  • есть признаки ассиметрии лица: кривая улыбка, неровные глаза, одно оттопыренное ухо
  • не может сидеть в автокресле
  • чрезмерно выгибает спину и шею

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА ПОМОЩЬ ОСТЕОПАТА?

Важнейшим показателем эффективности грудного вскармливания является крематокрит: это соотношение жирности грудного молока до и после кормления. Исследования показали, что посещение мамой с ребенком остеопата один раз в неделю в течение месяца приводят к значительным улучшениям этого значимого показателя, больше, чем только при помощи консультанта по лактации.

КАК ОБЪЯСНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСТЕОПАТИИ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯХ СОСАНИЯ У ГРУДНИЧКА?

На процесс сосания у малыша могут оказывать влияние незаметные неспециалисту черепные дисфункции, которые возникают при прохождении ребенка через родовые пути. В детском черепе находится 22 кости, которые могут смещаться, чтобы позволить голове ребенка пройти через родовые пути. После рождения активные действия, такие как зевание, сосание и плач помогают вернуть кости черепа обратно в нужное положение, в котором со временем они срастаются.  Однако иногда кости не возвращаются в исходное положение, особенно после тяжелых или осложненных родов, после перенесенной гипоксии, кесарева сечения. Также нервы и сосуды могут страдать при кривошее, при гипертонусе мышц шеи. Если какие-либо кости, нервы и мышцы находятся в неправильном положении, напряжены или зажаты, это может повлиять на то, как ребенок может использовать рот, челюсть и язык для правильной фиксации к груди и сосания. В этом случае остеопатия может быть полезной, чтобы устранить нарушения. Остеопат, мягко выполняя движения, напоминающие прохождение головки через родовые пути, задаст правильную траекторию развития черепа, что поможет устранить и предупредить проблемы с грудным вскармливанием.

Например, устранение с помощью манипуляций дисбаланса затылочной кости и связанных с ней мышц и черепных швов может увеличить диапазон движения головы и высвободить подъязычный нерв, любые нарушения которого могут ограничить движения языка. Также из-за последствий родов может быть смещена подъязычная кость, которая участвует в координации функции сосания и положения языка. Также остеопатическое вмешательство улучшает такие функции как широта раскрытия рта малыша, охват языком соска, смыкание губ вокруг ареолы, ритмичность движения челюстями, вытягивания и вращения головой при захвате груди.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ СЕАНСА ОСТЕОПАТИИ?

Каждый ребенок на приеме у остеопата оценивается врачом индивидуально.  При обследовании малыша с проблемами при кормлении остеопат обычно проверяет область  горла, челюсти, верхней части шеи и задней части черепа (которая часто может быть очень болезненной из-за напряжения в процессе рождения). Также проверяется уздечка языка, язычные мышцы и другие мышцы, которые часто участвуют в компенсации сосательных дисфункций (мышцы передней части шеи, диафрагмы и плечевого пояса). Также врач оценивает наличие любых дисфункций позвоночника и черепа, которые могут причинить ребенку неудобства и препятствовать его расслаблению в положении для кормления.

Остеопатические приемы, которые используются при оказании помощи малышам, всегда являются щадящими. К ним относятся техники воздействия на кости и мягкие ткани, мягкие способы улучшить подвижность (удерживание, растягивание или легкие вибрации).

МОЖЕТ ЛИ ОСТЕОПАТ ПОМОЧЬ МАМЕ?

Качество грудного вскармливания зависит не только от ребенка. Помощь остеопата мамам  также может помочь улучшить лактацию. Например, врач может исправить ситуацию, когда при блоках и зажимах в грудном и шейном отделах позвоночника у мамы происходит нарушение передачи нервного импульса от груди в мозг, где вырабатываются необходимые для лактации гормоны. Также мамам остеопат может помочь при боли в груди, вызванной синдромом напряжённых грудных мышц, когда мама долго находится в неудобном положении, при длительном качании ребенка или при кормлении в неудобной позе.

ОСТЕОПАТ – ЛУЧШИЙ ДРУГ МАМЫ И МАЛЫШКА!

Остеопат нужен любой маме после родов, вне зависимости от того, как они прошли. Раньше мамами занимались бабки-повитухи, которые помогали маме восстановиться быстрее после родов, а новорожденного – «правили». В наше время  мамами, в большинстве случаев, никто не занимается, а женский организм после родов требует усиленного внимания.

Поэтому во многих странах остеопат входит в число врачей, которые должны осмотреть ребенка и маму в ближайшее время после родов, чтобы скорректировать имеющиеся нарушения и предотвратить развитие проблем в будущем – не только с грудным вскармливанием, но и со здоровьем всего организма в дальнейшем.