Безопасность ребенка

Безопасность колыбели (кроватки) для малыша

Кроватка для малыша должна иметь бортики высотой не менее 66 см от уровня матраса, обрешетку с шагом меньше диаметра банки с колой, расстояние от края матраса до каркаса или обрешетки не более ширины двух пальцев. Матрас должен быть жестким, толщиной не более 15 см. Когда Вы трясете  кроватку – в ней ничего не должно болтаться.

 

Всегда соблюдайте следующие правила:

  • Когда ребенок находится в кроватке – ее боковины должны быть подняты на максимальную высоту.
  • Кроватка должна находиться вдалеке от окон, проводов, занавесок и любых предметов, которые могут попасть в кроватку.
  • Подушки, мягкие игрушки, тяжелые одеяла в кроватке могут привести к удушению.
  • Нельзя привязывать ребенка в кроватке.
  • Нельзя оставлять ребенка наедине с подвешенными игрушками на шнурах.

 

Столик для пеленания

Всегда используйте ремень безопасности для предупреждения падения ребенка, либо постоянно держите одну руку на теле ребенка, пока он находится на столике. Если столик не безопасен или им неудобно им пользоваться – используйте пол (а не диван или кресло) в качестве самого безопасного пеленального столика.

 

Безопасность игрушек

Можно использовать только игрушки, маркированные как безопасные для определенного возраста. Опасность представляют упаковки от игрушек, пластиковые пакеты, ленточки и шнуры, мелкие части, острые углы и края. Большие мягкие игрушки опасны из-за риска удушения. Все пластиковые игрушки, даже сертифицированные, могут выделять токсические вещества под воздействием света, тепла и воды.  Используйте игрушки из натуральных материалов без мелких деталей.

 

Безопасность коляски для малыша

Коляска должна быть подобрана под возраст и размер тела ребенка, иметь ремни безопасности для ребенка, хорошо закрепленные колеса и надежный стояночный тормоз.  Не стоит покупать бывшие в употреблении коляски – эти изделия не рассчитаны на длительную эксплуатацию

 

Всегда соблюдайте следующие правила:

  • Никогда не оставляйте ребенка в коляске без внимания – ни на минуту, ни на мгновение.
  • Используйте ремни безопасности, чтобы пристегивать ребенка к коляске.
  • Всегда ставьте коляску на тормоз, когда коляска не движется – при разговоре с подружкой, когда Вы сажаете ребенка в коляску или достаете его оттуда.
  • Никогда не кладите в коляску подушки или одеяла – эти предметы могут привести к удушению. Утепляйте ребенка исключительно правильно подобранной одеждой.
  • На эскалаторе ребенок должен находиться на руках, а не в коляске.
  • Регулярно проводите «техосмотр» коляске и устраняйте любые недочеты.

 

Слинги

Слинги являются более опасным по сравнению с коляской средством транспортировки малыша из-за больших рисков травматизации при падении мамы и из-за больших рисков перекрытия дыхательных путей у ребенка. Ребенок может задохнуться в слингах по двум причинам: лицо ребенка может быть прижато лямками к груди, либо голова ребенка может свеситься и уткнуться в грудную клетку. При использовании слингов мама должна постоянно видеть лицо ребенка.

 

Перевозка малыша в автомобиле

перевозка малыша в автомобиле

Всегда используйте детское кресло для перевозки малыша в автомобиле – это на 70% снижает риски травматизации ребенка.  Перевозка ребенка на руках не обеспечивает должный уровень безопасности. Правильно подобранное детское кресло должно соответствовать стандартам безопасности, иметь подходящий размер, использовать стандартные крепления. Автомобильное детское кресла для новорожденных предназначены для перевозки детей весом только до 9 кг. Такие кресла могут использоваться как с основанием, так и без него. Наиболее безопасное положение детского кресла – лицом против хода движения автомобиля. Младенцам следует придавать положение под углом 30-45 градусов, чтобы избежать напряжения в шее и удержать голову от падения вперед и потенциального перекрытия дыхательных путей. Если кресло велико для ребенка, свободное пространство между телом и бортиками заполняется свернутыми в рулон подгузниками. Всегда необходимо опускать вниз ручку для переноски кресла, когда оно находится в машине.

 

При транспортировке ребенка в машине, вам понадобится соблюдать несколько важных правил:

  • В автомобиле ребенок постоянно находится пристегнутым в закрепленном детском кресле.
  • Ребенка никогда нельзя оставлять в машине без присмотра — ни на минуту, ни на мгновение.
  • Садиться и выходить из автомобиля с ребенком можно только со стороны тротуара.
  • Нежелательно помещать детское кресло на правое переднее сидение, даже с отключенной подушкой безопасности. Если же подушка безопасности не отключается – помещать детское сидение на переднее кресло недопустимо.
  • Самое безопасное место в автомобиле для крепления детского кресла – это среднее место второго ряда.  Пока ребенку не исполнился год или вес не превысил 14 кг, ребенок должен помещаться в кресле в автомобиле лицом назад.