Существует много причин, по которым женщинам бывает необходимо подавить лактацию (прекратить выработку молока в молочных железах):

  • Личные причины для отказа от грудного вскармливания.
  • Медицинская необходимость прекратить грудное вскармливание.
  • Произвольное возобновление лактации после завершения периода грудного вскармливания.
  • Постоянное или длительное расставание с ребенком.

Чтобы прекратить лактацию при грудном вскармливании нужно будет прервать натуральные рефлексы, способствующие  выработке молока. Самый простой способ – это ограничить удаления молока из груди. Если молоко остается в молочной железе, организм понимает, что запас его еще имеется, и будет уменьшать производство нового молока.  Чем полнее груди будут молоком, тем быстрее прекратится его производство.

Сцеживать молоко можно только при крайнем дискомфорте в груди и для предупреждения закупорки молочных протоков и возникновения мастита.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ.

Продукция молока быстро прекратится, если грудь хорошо фиксируется и поддерживается бюстгальтером, а молоко сцеживается только для предупреждения значительного дискомфорта и закупорки молочных протоков. Носить прочный, хорошо облегающий грудь бюстгальтер необходимо как в дневное, так и в ночное время. Этот метод более физиологичен и эффективен по сравнению с устаревшим тугим обертыванием груди. Для впитывания молока в чашечки бюстгальтера помещаются впитывающие подушечки, которые заменяются по мере увлажнения.  Если грудь слишком полная, лифчик заменяется на поддерживающее обертывание груди полосой хлопчатобумажной ткани, которая поддерживает, но не сдавливает грудь. Тугое сдавление груди не уменьшает продукцию молока, но причиняет значительный дискомфорт. При синдроме полной налитой груди (первая неделя после родов) уменьшить боль и отек можно с помощью холодных компрессов и обертываний. Также можно применять прохладный душ, подкладывать в бюстгальтер охлажденные листья белокочанной капусты. Листья предварительно моются и сушатся, из них вырезаются выступающие части, чтобы не причинять груди дискомфорта. Менять листья необходимо каждые 2 часа или когда они станут вялыми. Используйте капустные листья до тех пор, пока грудь не перестанет переполняться молоком. При болях можно использовать неспецифические противовоспалительные средства, такие как ибупрофен.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ ПОСЛЕ НЕДЕЛЬ  ИЛИ МЕСЯЦЕВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

При вынужденном прекращении уже начатого грудного вскармливания, мер, подходящих для прекращения лактации сразу после родов, будет недостаточно.  Кормящая мать производит около литра молока в день или больше.  В этом случае понадобится время, чтобы остановить производство молока.  В этом случае для предупреждения возникновения воспалительных заболеваний груди придется постепенно снижать количество сцеживаемого молока, чтобы снизить продукцию гормонов, вызывающих его продукцию. Такая стратегия похожа на естественное отлучение ребенка от груди и позволяет предупредить развитие мастита.

В начале отказа от грудного вскармливания грудь будет переполняться. Молоко придется сцеживать в объемах и по графику, как при грудном вскармливании, лишь постепенно снижая количество сцеживаемого молока и увеличивая паузы между сцеживаниями.    Каждые 3-4 дня можно попытаться делать на одно сцеживание меньше, если в груди не будет существенного дискомфорта. Через некоторое время наступит момент, когда сцеживать молоко можно будет два раза в день, а затем лишь один раз, в день и, наконец, один раз в несколько дней, и полностью прекратить сцеживание.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ.

Существуют также лекарства и натуральные пищевые добавки, которые могут помочь быстрее прекратить лактацию. Существует метод медикаментозного прекращения лактации с помощью лекарственных средств, пищевых добавок и трав. Однако медикаментозное прекращение лактации имеет массу побочных эффектов и противопоказаний, поэтому ее использование может проводиться только после очной консультации с врачом-гинекологм или маммологом.

КАК БЫСТРО ПРЕКРАТИТЬСЯ ЛАКТАЦИЯ?

Скорость прекращения лактации зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка и количество производимого молока.
  • Стадия беременности при ее прерывании (лактация возможна после прерывания беременности старше 18-й недели).
  • Количества сцеживаемого молока, вытекающего молока.
  • Давления на соски (во время работы, спорта, секса).
  • Наличия следующей беременности.

У некоторых матерей уходят недели, чтобы прекратить лактацию. У других этот процесс занимает всего несколько дней. Однако пятна молока на лифчике иногда можно заметить и спустя несколько месяцев или даже лет после того, как вы думаете, что лактация прекратилась: у каждой мамы процесс прекращения лактации протекает индивидуально.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПРОТЕЧКАМ!

Даже после прекращения лактации или на последних ее стадиях возможны неожиданные обильные выделения молока из груди. Это может произойти при нежных объятиях с партнером, при занятии с ним сексом, при сексуальном возбуждении, при мыслях о ребенке, при прикосновении к груди.   Для предупреждения неожиданных протечек молока носите в бюстгальтере впитывающие подушечки-прокладки. Имейте с собой сменный запас таких прокладок. Носите топы темного цвета, чтобы пятна молока были не так заметны. Возьмите с собой запасной комплект одежды, особенно для более важных случаев.

Перед выходом из дома сцедите немного молока. Если вы чувствуете, что молоко протекает,  скрестите руки на груди, чтобы остановить поток.

Во всех случаях получите консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, как лучше прекратить лактацию именно в вашем случае.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05