Абсолютное большинство кормящих мам (98%) могут полностью обеспечить кроху грудным молоком. При этом одна мама вырабатывает 700 мл молока в день, а другая 1500 мл, при этом оба ребенка хорошо прибавляют в весе, это значит, что точного количества молока, которое необходимо каждому конкретному малышу нет, ведь молоко мамы уникально для каждого малыша. Однако не у всех мам всегда бывает достаточное количество молока, особенно в случае вскармливания  двойни или тройни.  В этом случае приходится докармливать ребенка донорским грудным молоком или молочными смесями. Также временно кормить молоком не из материнской груди придется при отсутствии мамы рядом с малышом, при приеме матерью определенных лекарственных препаратов или при некоторых болезнях матери или ребенка.

Основное правило при проведении докорма, если мама одновременно кормит грудью или после вынужденной паузы планирует вернуться к грудному вскармливанию – это кормление ребенка исключительно из несосательных предметов.  Использование для докорма бутылочки с сосками и для успокоения ребенка – соски-пустышки несёт в себе определенные риски ухудшения грудного вскармливания или даже его прекращения. После сосания сосок из-за формирования другого моторного стереотипа начинает и грудь сосать как соску – то есть, сосать сосок, а не саму грудь, как требуется при правильном захвате груди ротиком малыша. Такое сосание приводит к недополучению требуемого количества молока ребенком, а интенсивное воздействие на сосок во время сосания приводит к его раздражению и повреждениям, таким как трещины, возникает вероятность развития мастита.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ КОРМИТЬ МАЛЫША ПРИ ДОКОРМЕ?

Вариантов правильной подачи докорма достаточно много – всегда найдется способ, который будет наиболее удобен и для мамы, и для ребенка.

ДОКОРМ С ПОМОЩЬЮ ОДНОРАЗОВОГО ПЛАСТИКОВОГО ШПРИЦА БЕЗ ИГЛЫ.

Молоко набирается в чистый одноразовый шприц без иглы (можно надеть на шприц мягкий силиконовый наконечник)  и вводится в уголок рта с одновременным постепенным нажатием на поршень. Можно вводить молоко шприцом в рот во время того как ребенок сосет указательный палец руки подушечкой вверх. Молоко направляется в сторону щеки ребенка. Ребенок не должен сосать шприц! В этом случае способ ничем не будет отличаться от вскармливания из соски.

Как вариант на шприц можно надеть трубочку (часть назогастрального зонда или венозного катетера, которые продаются в аптеках) и вводить молоко через трубочку.  Если трубочку закрепить пластырем на пальце или на груди, то можно дать ребенку сосать чистый указательный палец или грудь, при этом постепенно подавая молоко через трубочку в ротик ребенка. Новорожденных также можно докармливать с помощью пипетки – вводя ее в уголок рта. Для младенцев постарше этот способ не подойдет из-за маленькой емкости пипетки.

Шприц моется и обдается кипятком после каждого кормления и меняется на новый каждый день.

ДОКОРМ С ПОМОЩЬЮ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЯГКОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ЛОЖКИ.

Молоко набирается в обычную чайную ложку и, когда ребенок открывает ротик, требуя еду, ложку кладут на середину его язычка и аккуратно выливают молок в глотку или за щеку. После этого ложка вынимается, и цикл повторяется заново. Кормить ребенка надо быстро и уверенно, чтобы он не закапризничал. Обычно процесс отлаживается на 3-4-й день кормления. При кормлении ложкой проливается гораздо больше молока, чем при докорме из шприца или из чашки.

Кормление из специальной мягкой ложечки с емкостью для молока гораздо удобнее, так как в этом случае нет необходимости каждый раз наполнять ложку молоком. Мягкая ложечка будет более приятна малышу, чем металлическая.  Очередная порция молока выливается из резервуара при сжатии ложечки с боков.

ДОКОРМ У ГРУДИ.

Докорм у груди, когда малыш сосет грудь, к которой прикреплен тонкий зонд или катетер, через который подается молоко – наиболее физиологичный способ для ребенка. Он сосет именно грудь, и у него вырабатывается правильный захват груди, как при обычном грудном вскармливании. Молоко в трубочку может подаваться с помощью шприца или течь самотеком из пластиковой емкости, подвешенной  к шее матери. Зонд можно слегка сгибать или придавливать пальцем, чтобы регулировать поток молока.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС».

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточная диспетчерская служба.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05